Menu

Своим началом Златоуст обязан именно металлургическому заводу

 

Традиционно в третье воскресенье июля вся страна отмечает День металлурга. В нашем городе этот праздник является одним из самых значимых. Ведь своим началом Златоуст обязан именно металлургическому заводу. Об истории предприятия, его взлётах и падениях — в нашем сюжете.

 

22 мая 1902 года была задута первая доменная печь. Именно эта дата считается основанием Златоустовского металлургического завода. Домна вырабатывала в месяц 25 тысяч тонн чугуна отменного качества. В конце 1917 года завод встал – началась Гражданская война. Строительство прокатной фабрики возобновилось только в мае 1922. В 1924 году вновь задута домна, заработал мартеновский цех, произведен пуск листопрокатного стана.

Расширение масштабов производства и территориальная разбросанность цехов вызвала раздел Златоустовского завода на три самостоятельных предприятия. С 1 октября 1925 года комплекс около Ермоловской домны выделяется в самостоятельное предприятие и получает название «Златоустовский металлургический завод». В его состав вошли доменный, литейный, мартеновский и прокатный цеха. С первых своих самостоятельных шагов он сразу же стал заводом с законченным металлургическим циклом, включавшим операции от выплавки чугуна до выпуска сортового железа.

Во времена пятилеток «Златоустовский металлургический завод» начал наращивать мощности: увеличил количество цехов, а также освоил новые виды стали, в том числе, необходимых для изготовления артиллерийских стволов, снарядов и стрелкового вооружения.

С началом военных действий в 1941 году предприятие стало главным поставщиком высококачественных сталей для авиационной и танковой промышленности. Была развёрнута мощная производственная база, снабжающая всю Советскую армию и морской флот. За это 1 мая 1985 года Златоустовский завод был награждён орденом Отечественной войны первой степени.

В семидесятые-восьмидесятые годы завод находится на подъёме. Здесь, в мартеновских печах, изготавливают стали, легированные серой — так необходимые в годы машиностроительного бума. Переживает завод и «лихие девяностые»: В мае 1995 года жюри международного «Клуба лидеров торговли» присудило Златоустовскому металлургическому заводу приз «За торговый престиж». Это свидетельство признания на мировом рынке.

Сейчас Златоустовский металлургический завод, несмотря на все трудности, остаётся градообразующим предприятием, прославляющим Златоуст далеко за пределами региона. Но его мощь не была бы достигнута без тех, кто трудится на нём не покладая рук. Всех металлургов с профессиональным праздником поздравил глава города Максим Пекарский.

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа: «Дорогие друзья! Уважаемые металлурги! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Для Златоуста День металлурга – не просто календарная дата. Это праздник труда, славных традиций и семейных династий. Благодарю каждого за профессионализм и преданность своему делу, за ответственность и надежность. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, оптимизма и благополучия!».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed