Menu

Высший балл и грант на сумму 5 миллионов рублей. В Златоусте модернизируют детскую библиотеку №15

Уже через 3 месяца там появятся интерактивный шлем, пазлодром и книги в 3-D формате. И всё благодаря победе в конкурсе в рамках нацпроекта «Культура» Второй год подряд библиотеки Челябинской области участвуют в дополнительном отборе на получение федерального гранта на модернизацию. Подробности узнали наши корреспонденты.

 

 

Коллектив детской библиотеки готовит здание к ремонту. Уже через 3 месяца библиотека превратится в современную и уютную, и будет не хуже библиотек Европы, обещают специалисты. Фонды библиотеки пополнятся не только книгами, но и играми. Главное — здание на улице Дворцовая превратится в игротеку — место, где дети будут познавать книги с помощью игр и компьютерных технологий.

НАТАЛЬЯ МАШЕНЦЕВА, заместитель директора Централизованной библиотечной системы г. Златоуст:

«Попадая в библиотеку, все дети, в том числе и взрослые, будут попадать в мир игры. Каждый из залов, каждый из помещений будет посвящён какой-то определенной игре: в каждом зале будет зонирование, то есть, один зал у нас будет пазлодром, там оформление будет соответствовать игре «пазл». Ещё один зал у нас будет «книжный лабиринт». Будет очень много разнообразных зон. Игра в классики, литературный детектив – то есть всё будет посвящено игре «лабиринт».

 

Выиграть федеральный грант было не так просто. Уже второй год подряд библиотеки Челябинской области участвуют в конкурсе на получение гранта на модернизацию библиотек. Абсолютным лидером 2020-го года стала златоустовская детская библиотека №15.  Местный проект набрал 200 баллов из 200 и получила грант в размере 5 миллионов рублей.

 

ЛАРИСА ЛЕВИНА, заведующая сектором детской библиотеки №15:

«Наша библиотека отправила проект, можно сказать, о глобальной перепланировке всего помещения потому, что в данное время очень много в библиотеке будет конкурсов. Нам посчастливилось выиграть этот конкурс. Что в себя включает: это переход на новый уровень, в новое время. То есть в нашей библиотеке, помимо выдачи книг, будут библиомарафоны проводиться, игрозалы. Будут даже встречи с писателями. На новый уровень, конечно же, в первую очередь выходит и техника. В наше время библиотека не совсем оборудована компьютерами, то благодаря данному проекту, будет оборудована для детей школьного возраста».

 

Библиотеку на улице Дворцовая посещают 4-х с половиной тысяч читателей. И они с нетерпением ждут обновления и преображения любимого места для досуга. Библиотека №15 не случайно стала участником нацпроекта — она расположена в одном из крупных районов города с развитой инфраструктурой. Рядом с библиотекой находятся две школы и пять детских садов.

 

СВЕТЛАНА ПРОКОЩЕНКОВА, директор Централизованной библиотечной системы г. Златоуст:

«Мы замахнулись. Боюсь, даже придётся отбиваться от желающих сюда придти потому, что тут будут такие ноу-хау: интерактивный шлем, интерактивный пол – приходите и играйте. Появятся программы, специально разработанные для детей, которыми можно будет пользоваться здесь, в библиотеке. Книги, с дополненной реальностью: приди, надень виртуальные очки и читай ещё и в 3D формате».

 

В этом году в Челябинской области появятся пять библиотек нового поколения. Две из них в Златоусте. Модернизируют не только библиотеку №15, но и библиотеку семейного чтения №2 «Аист». Открытие первой модельной библиотеки Златоуста состоится уже в сентябре.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed