Menu

В формате онлайн и после перезагрузки. Фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы» стартует в Златоусте 6-го августа

 

В этом году форум объединил более 300 работ, которые представили юные участники из 16 стран мира. Правда, из-за ситуации с коронавирусом юным режиссерам, их наставникам и представителям жюри придется работать на виртуальных творческих площадках. Впрочем, организаторы уверены, что даже в формате «онлайн» получится сохранить уникальную теплую атмосферу «Таганайских муз» и провести фестиваль кино и телевидения на высоком уровне.

 

Если уж в формате онлайн, то согласно всем самым современным требованиям. Последние детали будущего творческого форума организаторы обсуждают сегодня. Что называется, «сверяют часы» — уточняют расписание каждого дня, еще раз распределяют обязанности и перепроверяют ответственных за каждый участок. Фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы» в этом году сам станет многодневным реалити-проектом, который будут создавать все его участники. Из-за ситуации с коронавирусом поначалу была мысль отменить уже сложившуюся и любимую многими Златоустовскую традицию. Но после обсуждений, решили перенести фестиваль в виртуальное пространство. А программу составить таким образом, чтобы она не нарушила летний отдых и ни в коем случае не напоминала напряженную программу дистанционного обучения.

 

АЛЕНА САВИНА, организатор фестиваля кино и телевидения «Таганайские музы», руководитель медиашколы «ПозиТиВ» Дома детского творчества

«Мы постарались сделать программу фестиваля такой, чтобы она вызывала желание общаться. Мы будем смотреть фильмы, общаться с жюри. И, конечно, в завершении фестиваля мы узнаем имена победителей, мы уже приготовили замечательные подарки. Ведь это так здорово, когда ты маленький снимаешь кино, тебя замечают, дают подарки, которые тебе помогают развиваться и двигаться дальше».

 

Вместе с форматом в этом году организаторы перезагрузили и сам фестиваль. Говорят, ребрендинг напрашивался уже давно. Но только в этом году собралась такая творческая команда, которой оказалась по силам подобная масштабная работа. Изменилось все – от символики до оформления групп в социальных сетях и контента.

 

ВЛАДИСЛАВ ФАУСТОВ, дизайнер фестиваля кино и телевидения «Таганайские музы»

«Во времена, когда социальные сети полностью поглотили людей, мы хотели сделать обертку очень приятной. «Таганайские музы» в этом году изменили свою цветовую гамму на более теплую. Мы хотели показать свое приветственное отношение. Что к нам могут приехать не только дети, но и взрослые. Показать деловитость нашего проекта, скажем так. Потому что это не только детский фестиваль, к нам приезжают и взрослые. И даже дизайном их привлечь»

 

С новым взглядом шагнули в новый творческий год и даже по-новому оценили себя. Сегодня «Таганайские музы» — это не просто внутреннее Златоустовское событие. Это международный фестиваль, который нынче объединил участников из 16-ти стран. Они представили более 300-т работ. Это широкая аудитория начинающих режиссеров, их родителей, педагогов и профессионалов, которые снимают социальные ролики и фильмы для юной и взрослой аудитории.

 

МАРИЯ ЩЕКАЛЕВА, продюсер фестиваля кино и телевидения «Таганайские музы»

«Фестиваль «Таганайские музы» стал 3-м на «Событии России». И мы хотим продвигать сейчас бренд Урала, сам фестиваль. Чтобы как можно больше народу приезжали к нам, показывали свои работы. Хотим нашу онлайн-платформу модернизировать, сделать круче. Чтобы молодежь заинтересовалась. Формат онлайн требует большой работы, большой медийной подготовки. Нужно было больше поработать в степени визуала».

 

Сделать так, чтобы весь мир узнал о талантливых детях, показать их работы, проговорить все проблемы, с которыми молодые режиссеры обращаются друг к другу и ко взрослой аудитории. Сегодня на «Таганайских музах» не просто собраны ролики, сюжеты и фильмы. Это то, что называется кинопедагогикой и медиаграмотностью, отмечают организаторы. С каждым годом участники становятся все интереснее, а работы – профессиональнее. И самое главное, что златоустовцев среди этих творческих команд становится все больше.

 

АЛЕНА САВИНА, организатор фестиваля кино и телевидения «Таганайские музы», руководитель медиашколы «ПозиТиВ» Дома детского творчества

«В Златоусте кинотворчество активно развивается. Когда мы только начинали, было совсем мало студий. Сейчас их много, мы дружим. И такое сотрудничество развивает не только технически, оно учит общению. Ведь все эти дети – они коллеги, они в будущем профессионалы, и для них это тоже очень важно. Я думаю, что благодаря этой работе, мы сможем сделать Златоуст площадкой для медиатворчества, и это будет здорово».

 

В этом году площадка будет виртуальной, но для участников и организаторов это, своего рода, творческий эксперимент, который они намерены провести также, как и все предыдущие фестивали – в теплой и дружеской атмосфере абсолютного доверия. Как и прежде, огромную помощь и поддержку детскому форуму в Златоусте оказали администрация округа, Дом детского творчества, партнеры и спонсоры. Фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы» пройдет с 6 по 9 августа, все конкурсы, события и трансляции можно будет наблюдать в официальной группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed