Menu

Мусульмане Златоуста празднуют Курбан-Байрам

 

В мечети «Ахмад» сегодня рано утром состоялась праздничная молитва, посвященная священному празднику. Однако в этом году мероприятие прошло не так масштабно как обычно. Из-за непростой эпидемиологической обстановки на утреннем богослужении было ограниченное количество верующих. Все санитарные требования в мечети соблюдены по рекомендации Роспотребнадзора.

 

В мечети «Ахмад» начинается утреннее богослужение в честь великого праздника Курбан-Байрам. В этом году мероприятие проходит в другом формате из-за пандемии коронавируса. Все гости в масках и перчатках. На входе — антисептик, чтобы прихожане обязательно продезинфицировали руки. Соблюдены все меры предосторожности: в помещении не более 40 человек и все рассажены на расстоянии полтора метра друг от друга. Женщины слушают молитву в другом зале. Их сегодня тоже немного.

 

Один из главных мусульманских праздников выпадает на разные дни из-за различия в календарях. По исламскому Курбан отмечают 10-го числа 12-го месяца, ровно через 70 дней после другого не менее значимого события — Ураза Байрама. Празднику предшествует определенный ритуал. К примеру, верующий до рассвета совершает полное омовение, надевает лучшую одежду и приходит в мечеть. Завтракать перед священным намазом нельзя, только после молитвы мусульмане могут отведать вкусный плов и пообщаться друг с другом.

 

МУХАММАД-ХАЗРАТ МИНИГАЛИЕВ, главный Имам-Мухтасиб горнозаводского края:
«Несмотря на то, что у нас не только ограничения в мечетях существуют по проведению праздничной молитвы. Даже в Саудовской Аравии хадж паломничества совершают только сами граждане Саудовской Аравии. Это меры, чтобы сохранить жизнь и здоровье тех людей, которые сегодня проживают у нас. Эти меры необходимы. Важность Курбана заключается в том, что мы приходим сюда в благодарность нашему Создателю Всевышнему Творцу Создателю Всевышнему Аллаху. Мы благодарим его за то. что он дал нам в удел домашних животных, дал нам пропитание и каждый человек должен от себя пожертвовать какую-то долю, 1/3 часть, если барашка принесут в жертву бедным, сиротам, неимущим поделиться с ними».

 

Курбан Байрам один из важных и значимых праздников верующих мусульман. В основе праздника лежит сюжет из Корана, аналогичный библейскому, — когда пророк Ибрахим во имя Аллаха готов был принести в жертву своего единственного сына. Но Всевышний сжалился над ним, сказав, что тот прошел испытание, и жертва была заменена на барана. С тех пор мусульмане всего мира отмечают этот праздник, принося в жертву животное, независимо от того, находятся они в Мекке или нет.

 

МУХАММАД-ХАЗРАТ МИНИГАЛИЕВ, главный Имам-Мухтасиб горнозаводского края:

«Уважаемые мусульмане, всех Вас поздравляю с праздником Курбан Байрам. Хочу пожелать от имени нашей мечети, от имени горнозаводской зоны с этим светлым и великим праздником. Пожелать вам мира, благодати Всевышнего Создателя. Чтобы Всевышний остановил тот недуг, который нас постиг и в скорейшем времени мы вернулись к обычному режиму».

 

Курбан Байрам продолжается в течение трех дней, горожане могут прийти в мечеть и помолиться, а также принести в жертву барашка или другой рогатый скот. Необходимо угостить различными блюдами как можно больше людей. В первую очередь тех, кто в этом особенно нуждается. Категорически запрещено употреблять алкоголь и ругаться.  Также в дни праздника стараются навестить как можно больше родственников и дарить друг другу подарки.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed