Menu

На златоустовском предприятии внедрили бережливое производство

На АО «Златмаш» подвели первые итоги работы с применением современных технологий бережливого производства. Этот процесс на предприятии проходит в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Новый опыт опробовали на участке сборки стационарных электроплит «Мечта». И результат не заставил себя ждать. После сокращения неэффективных действий на конвейере повысилась скорость сборки электроплит и производительность труда. Итоги шести месяцев пилотного проекта подвели в торжественной обстановке на производственной площадке.   

 

Никаких лишних и неэффективных движений. Именно с этой точки зрения теперь организована работа всех специалистов, задействованных в процессе сборки стационарных электроплит. Этой логике без временных потерь подчинены и операции на потоке. Перемены коснулись всех составляющих производственного процесса, даже расположения рабочих мест, рассказывают сотрудники. Поначалу перестроиться было непросто, ведь привычный заводской уклад формировался годами. Но как только сами почувствовали эффект, процесс пошел намного быстрее.

 

ЕЛЕНА КОСВИНЦЕВА, начальник участка сборки АО «Златмаш»

«Благодаря этому проекту, мы навели порядок на участке, произвели зонирование всех рабочих мест. Это стало удобнее для работников. Наши работники стали меньше перемещаться по участку».

 

Шесть месяцев назад Златмаш одним из первых в Челябинской области вступил в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» в части формирования бережливого производства. Сегодня подводят важные итоги. Оптимизация рабочих процессов привела к тому, что продукция производится быстрее, а это значит, что увеличиваются объемы и сводятся к минимуму потери времени. Отмечают, самое главное, что такой перезагрузки добились всего лишь за счет грамотной организации рабочего пространства.

 

ВЛАДИМИР ГУСАРОВ, начальник управления по макрорегиону №1 Федерального центра компетенций

 «Это конвейер. Само бережливое производство изначально пошло с конвейера. Поэтому, с этой точки зрения все было, вроде как, все просто. Но были поставлены такие цели, которые заставили поработать комплексно по всем направлениям – и с персоналом, и с затратами, и с производством, и с качеством. То есть, тут был комплексный охват всего».

АНТОН ЛОБАНОВ, генеральный директор АО «Златмаш»

«За то небольшое время, которое наше предприятие в этом проекте участвует, незавершенное производство на различных этапах участка сборки снизили на 64%. Кроме того, отдельные бригады на участке сборки смогли увеличить свою зарплату почти на 29%, это только некоторые бригады. Эти показатели – огромная заслуга заводчан, которые смогли прислушаться ко всем рекомендациям экспертов».

 

Нацпроект способствует повышению конкурентоспособности продукции, улучшению условий труда рабочих и дальнейшему увеличению заработной платы.

СЕРГЕЙ КАЗАКОВ, директор Фонда развития промышленности Челябинской области

«Плите – 50 лет. Казалось бы, за эти годы отточено все. Но и многие очевидные вещи не замечаются. И не вкалывая особых инвестиций, мы видим, каких показателей достиг этот участок. Это уменьшение потерь по браку, скорость прохождения операций увеличилась. При этом сократились трудозатраты. Но выход продукции стал больше, она стала качественнее. Увеличилась прибыль, а с ней и зарплаты. Этот нацпроект – нацелен на людей. Чтобы работать стало комфортнее, и за это получать лучшее вознаграждение».

ПАВЕЛ РЫЖИЙ, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области

«Это предприятие всегда было очень организованным, очень целеустремленным. Приятно, что даже в этих условиях вы находите возможности делать что-то еще лучше, еще более организованно. И самое приятное, что я услышал, что этот положительный опыт вы планируете распространить на другие производства, включая оборонное».

 

Пилотный проект на этом участке всего за шесть месяцев показал свою эффективность. Повысилась производительность, улучшилось качество, а также условия и безопасность труда.  Новая задача, которая ставится на АО «Златмаш» — использовать современные технологии бережливого производства в масштабах всего предприятия.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed