Menu

Распорядок дня, правильное питание и здоровый сон. Златоустовские медики дали рекомендации к началу нового учебного года

Чтобы День знаний получился по-настоящему праздничным, а последующая учёба увлекательным путешествием, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов. Отдельная тема — как вернуться к нормальному режиму после дистанционного обучения и летних каникул.

 

Главное, о чём предупреждают малышей и родителей, — важность профилактических мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. В Минздраве Челябинской области призывают взрослых личным примером транслировать детям соблюдение необходимых правил: носить маски и перчатки, тщательно мыть руки, сокращать физические контакты, игнорировать места большого скопления народа, следовать нормам социальной дистанции, пользоваться санитайзерами. Также необходимо следить за тем, как ребенок придерживается норм личной гигиены. Не стоит забывать и том, что новый учебный год — это новые причины для стресса.

 

ЕЛИЗАВЕТА АСТАШКИНА, заведующая консультативно-диагностическим отделением городской детской больницы г. Златоуста:

Хоть в какой класс пойдёт ребёнок, это стресс. А стресс — это перенапряжение нервной системы. Нервная система связана с эндокринной системой, поэтому просим родителей, уделить этому периоду большое внимание. Всё лето ребёнок отдыхал, и дети привыкли к свободному режиму. Поэтому резкая смена деятельности может стать причиной стресса. Поэтому помочь справиться с трудностями должны родители. Они должны правильно выстроить режим дня школьника.

 

Распорядок дня младших школьников составляют взрослые. Старшеклассники могут сами планировать своё время, но предварительно обговорив проблемы с родителями. Главное, чего нельзя пропускать в расписании — здоровый сон.

 

ЕЛИЗАВЕТА АСТАШКИНА, заведующая консультативно-диагностическим отделением городской детской больницы г. Златоуста:

В детском саду дети привыкли днём спать. И младшим школьники, которые должны спать до 10-12 часов, дневной сон необходим. После школы ребёнка лучше на час уложить в постель. Если вы заметили, что ребёнок вечером становится возбуждённым, если он клюёт носом, то главная причина — недосыпание. Вечером не надо заставлять ребёнка заниматься, устраивать игры. Идеальное окончание рабочего дня — прогулка на свежем воздухе. Потом ребёнок должен умяться и лечь в постель, тогда он будет бодрым и выспавшимся.

 

Бодрости добавит и физическая активность. Детям полезно делать утреннюю гимнастику, рассказывают медики.

 

ЕЛИЗАВЕТА АСТАШКИНА, заведующая консультативно-диагностическим отделением городской детской больницы г. Златоуста:

10 минут лёгких упражнений дадут ребёнку заряд бодрости на весь день. Ребёнка нужно записать в секцию. Хотя бы два раза в неделю. И после школы не сразу садиться за учёбу, а дать ребёнку возможность поиграть, побегать. Отсутствие двигательной активности приводит сначала к увеличению веса, а потом к ожирению. Адекватная физическая нагрузка ребёнку просто необходима. И ещё важно приучить ребёнка к полноценному питанию в одно и то же время. Горячий завтрак придаст сил на весь день, даже если ребёнок отказывается есть в школе. Обед из двух блюд, лёгкий полдник и ужин. При таком режиме ребёнку удастся избежать желудочно-кишечный заболеваний. Желаем всем детям здоровья, а родителям — прислушиваться к нашим советам.

 

Отдельная тема — как плавно перейти к нормальному режиму после дистанционного обучения и летних каникул. Медики советуют, к школьному графику необходимо было вернуться за пару недель до 1 сентября. Чтобы организм привык к нагрузкам.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed