Menu

Кто пьёт — коронавирусом болеет. Врачи развеяли главный миф, сложившийся в период пандемии

 

Избыточное употребление алкоголя не усиливает, а наоборот — ослабляет иммунитет. И это научный факт. Кроме того, по данным Министерства здравоохранения в России каждый год около 700-т тысяч россиян умирают от вредной зависимости. Подробности далее.

Порой люди не задумываются о вреде алкоголя. А ведь это настоящий яд, который убивает человеческий организм и способствует развитию многих страшных болезней, рассказывают медики. Ежегодно в Российской федерации 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни проводится Всероссийский день трезвости, чтобы еще раз напомнить населению о вреде горячительных напитков.

 

АНДРЕЙ ЖИЖИН, врач-нарколог:

 «Я считаю, что в этот день очень важно задуматься об ограничении или об отказе от алкоголя. Поскольку с точки зрения медицины – это яд и наркотик. Тем более яд очень серьезный, если передозировать и употреблять суррогаты алкоголя. Отравления суррогатами алкоголя у нас в России около 50000 человек в год погибает. От других причин, связанных с употреблением алкоголя с алкогольной зависимостью до 500 000 в год. Это большие цифры, которые надо снижать»

 

К счастью, в последние годы российские медики наблюдают тенденцию к уменьшению зависимости. Однако, в этом году масло в огонь подлила пандемия коронавируса, говорят специалисты. Кто-то остался без работы и постоянного дохода, из-за чего многие решали свои проблемы старым способом — за рюмкой горячительного напитка.

 

АНДРЕЙ ЖИЖИН, врач-нарколог:

«К сожалению, часть людей реагируют на стресс известным способом – уйти в запой. Масло в огонь добавляют странные публикации, в которых говорится, кто пьет – коронавирусом не болеет. Хотя все с точностью, до наоборот. Избыточное употребление алкоголя 100 % снижает иммунитет и в том числе сопротивляемость коронавирусу. Трезвость или умеренное потребление оно наоборот поможет сохранить и укрепить свое здоровье».

 

Алкоголь не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношения в семье, на работе, в обществе в целом, говорят медики. Этиловый спирт оказывает повреждающее влияние и на будущее потомство. При алкоголизме матери алкогольный синдром плода формируется почти у половины детей, при алкоголизме обоих родителей доля детей с алкогольным синдромом плода возрастает до 62%. У мужчин, постоянно пьющих пиво, начинает откладываться жир по женскому типу – на бедрах и животе, увеличиваются грудные железы. Пиво — это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным наркотическим средствам, говорят врачи. За помощью в лечении от алкогольной зависимости можно обратиться в наркологический диспансер Златоуста.

 

 «Областная психиатрическая больница № 7, психоневрологический и наркологический диспансер». Ул. Машиностроителей, 41.

Тел.: +7 (3513) 65-30-23, +7 (3513) 65-01-23

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed