Menu

Меч воинской славы, изготовленный златоустовскими оружейниками, будет храниться в 90-й гвардейской дважды Краснознамённой танковой дивизии в Чебаркуле

Почётную награду воинскому соединению, которое является правопреемницей Уральского добровольческого танкового корпуса, передали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. А также в память о героических подвигах танкистов в страшных сражениях.

Меч воинской славы генерал-полковнику Александру Лапину в торжественной обстановке передали Герой России Сергей Зяблов и Александр Сонич, директор одного из оружейных производств Златоуста. Уникальное изделие украшено гравюрой с позолотой и полудрагоценными камнями. На одной его стороне нанесены орнамент и девиз «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». На другой — надпись «90-й гвардейской танковой дивизии». На рукояти с обеих сторон размещено посвящение «Воинам-освободителям» и герб СССР, страны, внёсшей наибольший вклад в Победу над фашистской Германией. Также на мече имеются портреты Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, маршала Советского Союза Георгия Жукова.

 

СЕРГЕЙ ЗЯБЛОВ, Герой России:

«Мы его вручили командующим округом генералу-полковнику. Он передал его на вечное хранение нашей танковой дивизии, лучшему соединению вооруженных сил центрального военного округа. Этот меч уникальный. Этот меч первый. Началась новая традиция в Вооруженных силах – лучшие соединения в Министерствах обороны, которые прославили себя во временна ВОВ и сейчас будут получать такие награды. Пусть это будет медаль воинов от народа».

Меч воинской славы златоустовские оружейники изготовили специально в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также в ходе торжественного митинга, посвящённого Дню танкиста, военнослужащим чебаркульской танковой дивизии вручили государственные и ведомственные награды за успешное выполнение учебно-боевых задач. Лучшим экипажам вручили знаменитые черные ножи — точные копии холодного оружия танкистов уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного во время Великой Отечественной войны из рабочих Свердловской, Курганской и Молотовской областей.

 

 

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed