Menu

Златоустовские ветераны не отстают от молодого поколения. Горожане «серебряного возраста» смогли самостоятельно овладеть видео, фотосъемкой и монтажом

Уйти в цифровую реальность пожилых людей вынудила пандемия. Из-за неё все привычные мероприятия перешли на дистанционный режим. Пенсионеры решили не отказываться от них и вооружились техникой.

Светлана Сомотова уже уверенно справляется с компьютером и радостно показывает первые достижения — собственноручно смонтированные ролики. Ещё недавно компьютер для неё был чем-то неизведанным и пугающим. Подружиться с техникой заставил режим самоизоляции. Ведь отказываться от привычной активной жизни пенсионерка была не согласна.

СВЕТЛАНА СОМОТОВА, председатель Новозлатоустовского территориального Совета ветеранов: «Мы же не можем просто так сидеть дома. Вообще, смысл жизни пенсионеров — старость нас дома не застанет, мы в дороге, мы в пути. И вот мы всё время ищем пути, как выйти из любого положения. Раз нельзя собраться где-то на улице, провести Фестиваль цветов, как он проводится ежегодно вживую, мы научились монтировать видеоролики. Я тоже первый раз, никогда не монтировала, но посидела и научилась».

 

«Поначалу было сложно, но постепенно научились». Так говорит большинство активистов Совета ветеранов. Для многих из них до пандемии отправка сообщения уже считалась подвигом. Однако covid заставил освоить фото и видеосъёмку. Традиционные фестиваль цветов и фотовыставка «Золотое кружево Урала» перешли в дистанционный формат. Для участия в них требовались фотографии конкурсных работ. В онлайн-формате для ветеранов прошла и одна из значимых дат — День памяти и скорби.

 

ЛЮДМИЛА ВЕТОШКИНА, председатель городского Совета ветеранов: «Мы совместно с дворцом культуры “Булат” организовали совместный проект “Окна памяти и скорби”. Оформили окна наши ветераны в своих квартирах, со своими родственниками, участниками войны, со свечами. Мы их собрали и отправили. ДК “Булат” смонтировал маленький фильм, который с удовольствием наши ветераны тоже смотрели».

 

Сейчас ветераны потихоньку возвращаются к прежней жизни — следят за состоянием мемориальных досок в городе для своевременного обновления и даже начинают заниматься волонтёрством. Но на открытом воздухе. На помощь пожилых горожан позвал национальный парк «Таганай». Там пенсионеры проводят профилактические беседы с туристами и помогают в проведении мероприятий. В первую очередь, в «Забеге за облака». По своё новое хобби не забывают — теперь все моменты фиксируют на фотоаппараты и собирают в памятные ролики. Впереди у них — День пожилого человека. Главным подарком для всех будут прежние активные будни.

 

ЛЮДМИЛА ВЕТОШКИНА, председатель городского Совета ветеранов: «Я хочу пожелать нашим ветеранам крепкого здоровья, счастья, долгих лет в жизни и терпения. В конце концов, коронавирус закончится, и мы будем жить счастливо и работать так, как мы работали».

 

Первое «живое» мероприятие пройдёт в канун Дня пожилого человека. В спортивном марафоне самые активные горожане смогут показать свою силу и выносливость, которые не растеряли даже за период карантина.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed