Menu

Профессиональный праздник для десятков тысяч горожан. Николай и Раиса Мазеевы. На двоих у них 84 года трудового стажа

В воскресенье отмечается День машиностроителя. Профессиональный праздник, к которому имеют отношение немало златоустовцев. Судьба десятков тысяч горожан связана с машиностроительным заводом. На предприятии трудится немало семейных династий. Для многих именно завод стал началом не только карьеры, но и трогательных личных историй. Именно в заводском цехе в свое время познакомились Николай и Раиса Мазеевы. На двоих у них 84 года трудового стажа. Ветераны и сегодня стараются быть в курсе всех заводских новостей. И, конечно, День машиностроителя для них – самый важный праздник.

В грамотах и фотографиях – вся трудовая биография и активная жизнь. Для Николая и Раисы Мазеевых даже знакомство друг с другом началось с заводского цеха. На златоустовский машиностроительный Николай Иванович пришел после службы в армии, а Раиса Дементьевна, чуть позже, после учебы в академии Шора.

 

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ МАЗЕЕВ, ветеран машиностроительного завода

«Она в этот же цех, где я шлифовщиком работал, пришла. Станки были напротив. Я на нее глазел-глазел, и вот так нас свела судьба».

 

В 1960 году Николай Иванович начал свой трудовой путь на машзаводе с ученика шлифовщика. Был мастером, заместителем начальника цеха, помощником главного инженера, секретарем комитета комсомола и в течение 23-х лет – бессменным секретарем заводской партийной организации. Раиса Дементьевна приехала в Златоуст вместе с сестрами из Мордовии. И сегодня даже не представляет, как бы сложилась жизнь, если бы не пришла работать именно на машиностроительный завод. Приходилось нелегко, особенно поначалу. Но со всеми трудностями справлялась. Да и старшие наставники, и руководство помогали и заботились о молодых сотрудниках.

 

РАИСА ДЕМЕНТЬЕВНА МАЗЕЕВА, ветеран машиностроительного завода

«Я на круглой шлифовке работала. Там сложно, но я работала, сколько могла. И однажды руководство увидело, сколько я стою за станком. А по зарплате у меня оказались совсем другие показатели. И он такой разнос устроил нашим нормировщикам и планировщикам. Я потом на эту зарплату купила себе пальто!».

 

Активная общественная жизнь, занятия спортом – успевали все, рассказывают ветераны. И это при том, что трудовой график был очень напряженным. Приходилось работать сверхурочно, но, несмотря на это, воспоминания о годах на предприятии – самые теплые. Ведь энтузиазм и искренняя любовь к своему делу помогали пережить все сложности.

 

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ МАЗЕЕВ, ветеран машиностроительного завода

«Работали мы по черному. Выходных не знали. Домой с работы приходил в 9-10, а иногда и ночью вызывали. Домой приползешь в 10-11, а в 3 часа снова на завод увезут. Вот это запомнилось».

 

Сегодня вспоминают – предприятие было настоящим сердцем района. Ведь все, что сегодня есть в Новом Златоусте – построено силами машиностроительного завода. Вместе со «Златмашем» ветераны пережили и непростые перестроечные времена. И сегодня стараются быть в курсе всех заводских проблем и новостей. Признаются, приятно, что и завод не забывает своих заслуженных работников – помогают и навещают по праздникам. Ну а самое большое событие года для всех машиностроителей, безусловно, День профессионального праздника. И пожелание от души родному предприятию – стабильных заказов и профессиональных молодых кадров, которые бы продолжили трудовую историю градообразующего предприятия.

 

 «От всей души поздравляю всех машиностроителей. Работы побольше вам и дальнейших успехов. Любите и умножайте завод».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed