Menu

Заглянули в меню. В Златоусте продолжаются проверки школьных столовых. На дегустацию пригласили и родителей

Белки, жиры, углеводы и витамины. Как составлено меню в школьных столовых? И как изменилась система питания в городских учебных заведениях, в связи с нововведениями, которые вступили в силу с 1-го сентября? Ответы на эти и многие другие вопросы получают представители специальной комиссии, которые проверяют работу школьных столовых в Златоусте. Подобные акции проводят уже вторую неделю по инициативе управления образования округа. Среди ревизоров – представители городской администрации, управления Роспотребнадзора и родительских комитетов. На днях комиссия побывала в школе №25.

 

Новые правила рассадки в соответствии с санитарными требованиями. Столовая школы №25 рассчитана на 200 человек, но сейчас здесь гораздо меньше учеников. Размещение организовано так, чтобы между рядами была необходимая дистанция. При такой системе работникам столовой накрывать на столы приходиться чаще. Но успевают сделать все, благодаря тому, что сейчас классы начинают учебу в разное время. Среди новых обязательных правил также – постоянная санитарная обработка и рециркуляторы в помещении.

 

 

Заведующая производством Анна Гильмутдинова рассказывает, за 30 лет работы в этой школе, уже привыкли к напряженному графику. Поэтому в любых условиях могут организовать процесс грамотно и четко. Всех своих подопечных Анна Михайловна не только знает по именам. Но еще и умудряется не забыть о любимых и нелюбимых блюдах школьников.

 

АННА ГИЛЬМУТДИНОВА, заведующая производством столовой школы №25

«Вот я сегодня даже запеканку ходила меняла. Одному надо со сметанным соусом, второму – со сгущенкой. Когда подходят, всегда стараюсь поменять, дать то, что они, действительно, кушают. Мы ведь заинтересованы в том, чтобы они все съели. И здесь меню у нас двухнедельное, оно разрабатывается, высчитываем калории, белки, жиры, углеводы для разных возрастных групп, чтобы они кушали и получали кальций, железо, йод и все остальное».

 

В этом учебном году в златоустовских школьных столовых прошла масштабная замена оборудования. Обследование технического оснащения в пищеблоках провели в феврале – проверили процент износа, составили список того, что нуждается в срочном обновлении. Заявку направили в областное Министерство образования и науки, и средства на эти цели Златоусту были выделены. Современное оборудование до сих пор приходит в школы. В частности, в 25-й еще ждут новую мойку и перемены на раздаче. А современный большой холодильный шкаф, долгожданная сковорода и жарочный шкаф уже зарекомендовали себя на кухне.

 

 

Процесс приготовления, условия хранения, температурный режим готовых блюд, соблюдение санитарных требований – факторы, которые проверяют представители комиссии. Подобные ревизии проводят уже две недели специалисты управления образования, Роспотребнадзора и родители. Для родительских комитетов вся информация о работе школьных столовых и ежедневном меню – в открытом доступе в онлайн-формате.

 

АЛЕКСЕЙ ПРЯХИН, представитель родительского комитета

«В этой школе учатся оба моих ребенка, и сын, и дочь. Поэтому, мы всегда знаем, когда у нас в школе вкусно, а когда очень вкусно. Анну Михайловну здесь все очень любят, дети всегда довольны».

ЮЛИЯ ПЛЕЧЕВА, директор школы №25

«Меню у нас утвержденное, согласованное с Роспотребнадзором. Каждый день мы должны придерживаться определенных правил. Знакомим родителей ежедневно с меню, вечером можно посмотреть блюда на следующий день. Потому что родители сейчас посетить столовую не могут, но посмотреть меню могут. Начальная школа питается бесплатно, у них горячий завтрак. Если у кого-то есть проблемы со здоровьем, то блюдо можно всегда заменить».

 

Горячий завтрак для начальной школы – одно из нововведений нового учебного года в Златоусте. Наряду с бесплатным питанием в школьных столовых для учеников с 1-го по 4-й классы, таких в городе почти 8 тысяч человек, отмечают специалисты управления образования.

 

ТАТЬЯНА ШЕМЯКИНА, ведущий специалист управления образования и молодежной политики администрации ЗГО

«Помимо этого, на те средства, которые были выделены бюджетом РФ и области, у нас сегодня эта сумма составляет 56 рублей 65 копеек на человека, было специально организовано и разработано двухнедельное меню горячего завтрака. Оно было согласовано с Роспотребнадзором, и мы начали работать по нему со 2 сентября».

 

Проверки работы школьных столовых в Златоусте проводятся регулярно. В прошлом учебном году актуальными были и открытые дегустации для родителей блюд из ученического меню, но сейчас из-за пандемии коронавируса их пришлось приостановить. Тем не менее, свои предложения родители по-прежнему могут высказать в школьных группах в социальных сетях. Продолжит свои инспекции и комиссия, специалисты планируют побывать во всех учебных заведениях в разных районах города.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed