Menu

У златоустовских школьников и воспитанников детских садов начались уроки межнациональной дружбы

И это не скучные совещания или круглые столы. Для ребят проводят мастер-классы по приготовлению национальных блюд, а также рассказывают о традиционных играх. Необычные занятия в расписании появились благодаря программе «Хоровод дружбы». В этом году, при содействии некоммерческой организации «Уральский духовно-просветительский центр Златоуст» городской «Дом дружбы народов получил 1 миллион 600 тысяч рублей. Это Президентский грант, предназначенный для проведения детских мероприятий. Подробности у Юлии Костюшевой.

С грибами, с вишнями, с творогом… раньше не было пирогов круглых или квадратных, а были все продолговатые.

 

Школьники прямо в своих классах учатся лепить красивые украшения из теста для караваев и пирогов, какие были на столах у славян. Такой урок впервые проводится в 36-й школе. Здесь, а также в других классах, представители народных центров златоустовского «Дома Дружбы народов» устраивают для детей кулинарные мастер-классы.

Теперь ученики 5 класса сумеют помочь своим родителям и пироги украсить, и вареники по-украински слепить.

 

ЛЮДМИЛА МОРДОВИНА, представитель Украинского национального центра:

 — кушать вкусно любят все. А у нас национальное блюдо – вареники. Я хочу показать, как лепить вареники с вишнями, они очень вкусные.

Настоящая кулинарная школа народов России в этот день открылась для ребятишек. Чем мельче будут шарики из теста, тем вкуснее и нежнее получится Чак-чак, говорят тетушки. И дети рады стараться, разделяя кусочек теста на максимальное количество частей.  А готовую национальную сладость ребята кушают, слушая звуки кубыса – национального инструмента башкирской культуры.

ЛЕНА МУТИГОВА, представитель Башкирского национального центра:

«Чем мельче Баурсак или Чак-Чак, значит женщина умеет готовить блюдо. В основном его готовили на праздник. Но часто давали мужчинам в дорогу. Чак-чак хорошо насыщает и не тяжелый, утоляет хорошо аппетит и  жажду».

 

И пока младшие школьники осваивают стряпню, дети постарше на спортивной площадке у школы проводят время очень активно. Игра «Городки» имеет глубокие исторические корни. Сегодня это активное занятие на свежем воздухе все больше становится популярным.

 

ДАРЬЯ ХУСАИНОВА, ученица школы №36:

«Эта игра очень веселая, и в следующий раз мы еще будем играть в эту игру, я с удовольствием поиграю».

 

Активная игра увлекает и детей, и взрослых. Кирилл Голубятников, работает в школе педагогом организатором, говорит, что педагоги всегда придумывают, как заинтересовать школьников. Но сегодня день получился особенно увлекательным.

КИРИЛЛ ГОЛУБЯТНИКОВ, педагог-организатор школы №36:

«Сегодня у нас замечательный праздник. Ребята могут узнать о разной кухне, национальными костюмами, обычаями, игрушками, и национальными играми. Сейчас ребята играют в городки и они увлечены, им нравится».

 

Такая увлеченная деятельность в школе в этот день произошла благодаря приезду национальных центров «Дома дружбы». Все это стало возможным благодаря реализации президентского гранта в размере 1 миллиона 600 тысяч рублей. Получить который «Дому дружбы народов» помогла епархия Златоуста.

 

 ВАЛЕРИЙ РОМАНОВ, руководитель «Дома дружбы народов» ДК «Булат»:

«Поддержка со стороны епархии наших задумок потому, что епархия тоже решает задачи возвращения духовности людям. Мы выиграли президентский грант в программе по сохранению культуры, традиций, обрядов, языка народов, населяющих Златоустовский городской округ. Работаем мы с шестью школами: 36, 8, 35, 90, 18, 37. И они откликнулись, потому что хотят, чтобы дети знали свою культуру. И это правильно, ведь, чем дальше уходим от истоков, тем хуже живем в моральном плане».

 

День мастер-классов прошел и на площадке детского сада №43. В этом учреждении единственная в городе группа с этнокультурным компонентом в воспитании. Здесь дети тоже активно играют в городки.

 

А внутри детского сада малыши изучают пластические формы теста, и конечно потом пробуют его на вкус в национальных блюдах.

 

НАТАЛЬЯ КОМАЛОВА, старший воспитатель группы с этнокультурным компонентом детского сада №43:

«Мы рады, что в нашем саду не первый год реализуются проекты с народной тематикой. Мы живем в многонациональном городе. Мы приучаем детей к истокам.  Мы заметили, что с каждым годом и у родителей возникает больший интерес. Поэтому такие мастер-классы, как сегодня дают возможность увидеть, попробовать, потрогать и взять в свой собственный жизненный опыт.

 

Межнациональная программа «Хоровод дружбы» охватит около 400 детей Златоуста. Благодаря новым этнокультурным знаниям от национальных центров подрастающее поколение в игровой форме больше узнает о традициях нашей многонациональной малой родины.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed