Menu

Златоустовский колледж стал площадкой для битвы токарей со всей Челябинской области

Проверить свои компетенции и поработать на современных станках смогли 13 студентов из профессиональных учебных заведений региона. У участников конкурса «Я машиностроитель» была уникальная возможность — продемонстрировать навыки на передовом оборудовании.

Роберт Магомедов ловко обращается с токарным станком. Студент Симского механического техникума ещё не знает, что через несколько часов станет победителем конкурса профессионального мастерства «Я — машиностроитель». Деталь, которая стала победной, Роберт изготовил в новой мастерской индустриального колледжа Златоуста. Молодой человек рассказывает, на современном оборудовании такая работа только в радость.

 

РОБЕРТ МАГОМЕДОВ, студент «Симского механического техникума»: «Впечатления, честно говоря, космические! Далеко не каждое оборудование, которое можно встретить здесь, есть на каких-то металлообрабатывающих предприятиях».

Вместе с Робертом на конкурс токарного мастерства приехали ещё 12 участников со всех уголков Челябинской области. Студентам колледжей предстоит изготовить деталь по уже готовому чертежу. Перед практикой — первый тур — тестирование на компьютерах. Теоретическая часть проверяет знания техники безопасности, а на всех этапах помогают опытные мастера.

 

ВЕРА РОДЬКИНА, мастер производственного обучения «Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова»: «У меня стопроцентная готовность. Заготовки нарезаны, инструменты все по коробкам разложены. Резцы тоже по коробкам разложены, по станкам тоже».

 

Соревнования приурочены ко Дню машиностроителя. Организаторы подмечают, эта отрасль давно стала брендом Златоуста. А такие мероприятия помогают повышать престиж рабочих профессий и привлекать к ним молодёжь.

 

ОЛЬГА СТАТИРОВА, начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области: «Как у любого конкурса, задача, во-первых, — выявить победителя, лучшего и наградить их. Но эта задача, лежащая на поверхности. На самом деле, повышение престижа рабочих профессий. Для ребят, которые эту профессию осваивают, это может быть очень важно, потому что это ребята, которые не пошли в 10 класс, а пошли в колледжи и техникумы. Им надо, чтобы их хвалили».

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу № 13, секретарь златоустовского отделения партии «Единая Россия»: «Наш город славится именно машиностроителями, всегда славился . Сейчас радует, что среднее профессиональное образование очень сильно развивается, активными большими шагами идёт вперёд. Я считаю, что это большой шаг вперёд в развитии профессионального образования. Будет способствовать развитию производств в нашем городе».

У будущих мастеров есть возможность протестировать свои компетенции на обновлённых станках. В конце 2019 года златоустовский колледж выиграл федеральный грант и открыл пять мастерских, соответствующих стандартам World Skills.

 

ВИКТОР СИДОРОВ, директор «Златоустовского индустриального колледжа имени П. П. Аносова»: «Мы открывали сеть федеральных мастерских. В Златоустовском индустриальном колледже они состоят из пяти. Это работа на универсальных станках, токарные работы на станках ЧПУ, фрезерные работы на станках ЧПУ, сварочные технологии и реверсивный инженеринг».

В колледже рассказывают, теперь главное не результаты конкурса, а опыт, который получат участники. Впрочем, златоустовцы вновь в числе лидеров. Почётное второе место занял студент «ЗлатИКа» Максим Караваев. Теперь соревнования планируют сделать доброй традицией и проводить ежегодно.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed