Menu

ДЗД: Златоустовская мастерица Анна Николаева стала лучшей в номинации «Художественная обработка бересты» и заняла первое место на 7-м Всероссийском конкурсе мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой»

Форум в очередной раз объединил профессионалов со всей России.

На конкурсе более 60 мастеров со всех уголков страны  показали свои умения и навыки в режиме реального времени. Всего было представлено девять номинаций – ручная вышивка, текстильная кукла, лоскутное шитье, ручное ткачество на горизонтальном стане, кружевоплетение, художественная обработка бересты, роспись по металлу и дереву и камню, плетение из лозы, резьба по дереву, гончарство.

Анна в этой теме не новичок. Уже более десяти лет девушка работает с берестой. Таким необычным хобби увлек её брат. И затем любимое дело превратилось в работу.

«Если проявить немного фантазии, то можно сделать интересные вещи. Сама природа иногда подсказывает, что лучше сделать. Можно добавить разные веточки, цветочки и получится как будто …Вот эти корябушки, мы их так называем, напоминают иногда наши уральские горы, леса, поля …Красоту разную, вот и цветочек появился»

Анна постоянно принимает участие в конкурсах различного уровня, у нее  было много наград, а вот стать лучшей получилось впервые на всероссийском конкурсе «Урал мастеровой». И эта победа стала подтверждением профессионализма мастера.

АННА НИКОЛАЕВА

«Вот с этой нашей обстановкой, мы полгода не виделись с мастерами, с нашими друзьями. Это была очень приятная встреча. МЫ жили в гостинице три дня. Очень тесно общались, обсуждали свои новости, дела. Эта соревновательная среда даёт огромную подпитку, даёт большой толчок именно для дальнейшей деятельности, мы напитались такой энергетикой, потому что мастера просто высочайшего уровня туда съезжаются. Очень впечатлений много».

Всероссийский конкурс «Урал мастеровой» проходит в Челябинске один раз в два года. Среди учредителей и организаторов конкурса: Министерство культуры Российской Федерации; «Челябинский государственный центр народного творчества».

.На конкурсе в течение шести часов делали изделие с нуля. Анна изготовила набирок или набируху . Сумку для сбора урожая. Нужно было не только изготовить изделие, но и написать обоснование, почему именно это изделие выбрал мастер для соревнования.

АННА НИКОЛАЕВА

«Это изделия я выбрала, потому что радость сбора урожая для всех большая радость. А когда урожай хороший богатый, это вдвойне радость. А в хорошую набирушку, да еще когда и ягодки не помялись, еще больше радость. Поэтому выбора пал на это изделие.

Вообще творческий процесс – очень увлекательный и затягивающий, много требующий и душевных вложений и в то же время ты получаешь от изделия уже настолько энергию в обратку  и удовольствия, что хочется творить, творить …Этот образ жизни затягивает, другого не представляешь»

Мастерица признается, что пока одна занимается резьбой по бересте в нашем регионе. Но постепенно традиции возрождаются.  Ведь такие состязания умельцев, как Урал мастеровой  как раз  необходимы для сохранения культурного наследия страны; выявления и поддержки талантливых мастеров, работающих в сфере народных художественных промыслов и традиционных ремесел

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed