Menu

ДЗД: В Златоусте продолжается вакцинация против гриппа. Привито почти 23 тысячи взрослых и 10 тысяч детей

Вакцина — самый простой и эффективный способ профилактики, поэтому врачи настоятельно рекомендуют поставить прививку от гриппа. Где можно привиться и как обезопасить себя в период сезонных простуд и вирусов — на эти и другие вопросы ответила специалист Центра медицинской профилактики Елена Кутузова.

 

ЮЛИЯ ШАКИРОВА, корреспондент:

«Елена Михайловна, здравствуйте! В этом году прививочная компания стартовала  чуть раньше, чем обычно, в сентябре. С чем это связно, как вы считаете?»

ЕЛЕНА КУТУЗОВА специалист Центра медицинской профилактики:

«Добрый день! Для того чтобы нам охватить как можно большее количество населения, действительно, начали вакцинацию в конце августа. Планируется её завершить к концу ноября, началу декабря. Если прошлые годы мы акцентировали внимание, что акцентироваться стоит так называемым группам риска – детям, школьникам, студентам, люди старше 60 лет, пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины, также те, чья работа связана с большим спектром общения, педагоги, медики, работники торговой сферы. В этом году мы призываем всё население привиться, вакцины достаточно. Хочется отметить, что население активно прививается, отвечает на наши призывы».

ЮЛИЯ ШАКИРОВА, корреспондент:

«Елена Михайловна, в прошлом  году впервые была проведена акция такая, как люди могли привиться прямо в торговых комплексах. В этом году данная акция продолжилась?»

ЕЛЕНА КУТУЗОВА специалист Центра медицинской профилактики:

«Да, мы в прошлом году выходили, но выходы эти были разовые на рынке  Карла Маркса, также в торгово-развлекательные комплексы. В этом году мы работаем системно по субботам в торгово-развлекательных комплексах. Потому что так многим удобно работающим людям без стояния в регистратуре, без дополнительной времяпотери, люди могут прийти в субботу в ТРК и привиться, поставить прививку. Прививочная бригада работает с соблюдением всех санитарных норм. Также доктор разговаривает с пациентом перед тем, как сделать прививку. Как самочувствие, как раньше переносил прививку и так далее. То есть всё с соблюдением санитарных положенных норм».

ЮЛИЯ ШАКИРОВА, корреспондент:

«То есть любой может прийти в торговый комплекс с паспортом для того, чтобы привиться»

ЕЛЕНА КУТУЗОВА специалист Центра медицинской профилактики:

«В комплексах мы прививаем людей старше 18 лет. Детей не прививаем, дети прививаются в детской поликлинике по месту жительства либо в учебных заведениях. Те кто в детских садах, в детских садах предлагается привиться с согласия родителей. В комплексах мы прививаем старше 18 лет,  желательно иметь с собой документ удостоверяющий личность. Но даже если такового нет, мы не отказываем. Каждую субботу весь октябрь мы будем работать с 11 до двух торгово-развлекательные комплексы «Агат» и «Тарелка», пожалуйста, мы приглашаем всех желающих. И действительно народ у нас очень откликается, добровольно приходят  люди с желанием, мотивированы и прививаются».

ЮЛИЯ ШАКИРОВА, корреспондент:

«А где ещё можно привиться?»

ЕЛЕНА КУТУЗОВА специалист Центра медицинской профилактики:

«Привиться можно в будни, в рабочие дни в поликлинике по месту жительства. Студентов прививают в учебных заведениях, школьников –  в школах, детей  – в детских садах. Взрослые и дети тоже, если неорганизованный ребенок или не успели в школе привиться, то в детской поликлинике, взрослые во взрослой поликлинике».

ЮЛИЯ ШАКИРОВА, корреспондент:

«Елена Михайловна, расскажите о вакцине. Она год от года меняется в период ОРВИ, это отечественная вакцина или импортная? Как вообще она переносится? Какие  мери предосторожности нужно соблюдать после прививки?»

ЕЛЕНА КУТУЗОВА специалист Центра медицинской профилактики:

«Мы прививаем нашей вакциной отечественной. Но и сейчас хочется отметить, что люди привыкли, что наша вакцина хорошая. Нисколько наша вакцина не уступает импортной вакцине. Каждый год состав вакцины меняется, потому что учитывается, какие типы вирусов, штамы вирусов были актуальны в прошлом  сезоне. Поэтому вакцины ежегодно  обновляется. С каждым годом лучше и лучше вакцина становится. Потому что если раньше вакцина была живая, то есть человек можно сказать, после вакцинации в легкой форме переболевал гриппом. Сейчас содержится только фрагмент вируса. Нет консервантов. Содержится гемоглютинин, то есть вакцина переносится легко, без осложнений. И достаточно она эффективна. Формирование антител идёт уже через 10-15 дней  и работает иммунитет от гриппа у нас  уже в течение года. Хорошо переносится вакцина. Вакцина адаптирована по возрастам, то есть есть детская вакцина, есть для взрослых, для детей и для пенсионеров, то есть для лиц старше 60 лет, которая рекомендована».

ЮЛИЯ ШАКИРОВА, корреспондент:

«Елена Михайловна, вот сейчас уже и дети, и взрослые начинают заболевать ОРВИ. Какова статистика, какой уровень заболеваемости мы сегодня наблюдаем?»

ЕЛЕНА КУТУЗОВА специалист Центра медицинской профилактики:

«Действительно у нас небольшой подъем, это сезонная заболеваемость ОРВИ, пока гриппа нет, поэтому хочется к населению обратиться ,чтобы задумались о прививке даже те, кто никогда не делал, потому что наслоение одной инфекции на другую, когда будет сочетание ОРВИ и коронавируса или гриппа и коронавируса, то есть такого микса инфекций, конечно, это будет очень тяжело для организма и более печальные будут последствия для здоровья человека. Поэтому чтобы избежать хотя бы гриппа стоит привиться. Уже есть данные о том, что если человек привит от гриппа, то при короновирусе будет меньше осложнений на бронхолёгочную систему это действительно так. Хочется обратиться к родителям, чтобы не отказывались от вакцинации своих детей, потому что вакцинация проводится с согласия родителей. Потому что все вспышки вирусных инфекций, в том числе  гриппа, они начинаются с детских коллективов. Дети переносят легче, болеют не так затяжно  и долго как взрослые, но они распространители инфекции, то есть они разносят среди педагогов, среди своих же  обучающихся, в семьях, то есть отсюда и начинаются у нас вспышки инфекций. Поэтому, пожалуйста, родители обратите внимание, прививайте своих детей, стоит действительно это делать, учитывая нынешнюю обстановку».

ЮЛИЯ ШАКИРОВА, корреспондент:

«Давайте поговорим о мерах профилактики, помимо того, что мы привились, как мы можем обезопасить себя от каких-то вирусов, сейчас их столько много?»

ЕЛЕНА КУТУЗОВА специалист Центра медицинской профилактики:

«Всё-таки учитывая сегодняшнюю обстановку,  хочется обратиться к жителям города. С ростом коронавирусной инфекции, с ростом сезонных заболеваний вирусами, пожалуйста,  соблюдайте масочный режим, носите маски, пользуйтесь антисептиками, пользуйтесь перчатками. В два раза снижается заболеваемость, используя такие вот защитные средства, действительно, они эффективны. В трудовых коллективах либо дома частное проветривание, влажная уборка, в коллективах – это рецилькуляторы воздуха ,если у нас несколько человек сидит в кабинетах. В школах, в образовательных организациях это всё соблюдается. Свежий воздух, прогулки, но не в общественных местах. Никто не отменял природные фитоциды, это лук и чеснок. Осень не время жестких диет, лучше рациональное питание, это правильно, это первоочередное. Потому что иммунитет снижается в это время, когда человек начинает себя очень сильно ограничивает. Тем более у нас сейчас сезонные овощи, фрукты,  всё это способствует формированию нашего иммунитета. Хочется обратиться к пожилым гражданам. Медики действительно сегодня очень перегружены, поликлиники, амбулаторная служба, пожалуйста, по возможности не посещайте общественные места, если необходимо вам выйти, что купить, то покупайте в утренние часы, одевая маски, соблюдая режим безопастности. Вот наша дисциплинированность в этом вопросе поможет и нам самим не заболеть и разгрузить наших медиков, снять вот эту напряженную ситуацию и для того, чтобы наши близкие и родные оставались здоровыми».

ЮЛИЯ ШАКИРОВА, корреспондент:

«Елена Михайловна, есть и та категория населения, которая скептически относится к прививкам, как вы считаете, какими методами можно разубедить людей, чтобы они более активно соглашались на вакцинацию?»

ЕЛЕНА КУТУЗОВА специалист Центра медицинской профилактики:

«Вакцинация – это дело добровольное, это выбор каждого человека. Но в текущем году должны мы более ответственно относится и к здоровью своему и к здоровью своих близких. Действительно мы часто слышим, что люди молодого возраста говорят, что у меня хороший иммунитет и я не болею, я веду здоровый образ жизни,  и что кто-то из родственников привился и всё равно болел, да после вакцинации от гриппа можно заболеть какой то вирусной инфекцией, но уже человек её переносит намного легче, это всё научно доказано, меньше пребывание на больничном листе, меньше экономических потерь. Человек заболевает непривитый гриппом, это всё дольше, человек выпадает из своей струи, больничный лист, затем долгий период восстановления. Это и финансовые затраты на лекарства и так далее. Но и достаточно много у нас у непривитых по гриппу осложнений в виде пневмонии, бронхитов и так далее».

«Спасибо большое вам, Елена Михайловна, за подробную информацию. Будьте здоровы! До новых встреч!»

«Спасибо! До свидания!»

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed