Menu

Обвалившиеся потолки и плесень на стенах. Жильцы дома №5 на улице Риты Сергеевой терпят последствия капитального ремонта

 

Во время работ по смене кровли региональный оператор вскрыл крышу. Но из-за проливных дождей начали гнить и обрушаться балки, а вся вода потекла в квартиры верхних этажей. В конце сентября в одной из них обвалился потолок, в другой — стены покрылись плесенью. Жильцы бьют тревогу. Ведь, по словам управляющей компании, делать ремонт они должны за свой счёт. С обеими сторонами конфликта встретилась наша съёмочная группа.

«Вот здесь всё полностью было обвалено. Они, когда начали ломать, оно всё дальше пошло и вот так произошло всё».

 

Вместо потолка в квартире Оксаны Дерябиной теперь прогнившие балки и дыры. Штукатурка на кухне обвалилась в ночь на 25 сентября. К счастью, никто из жильцов не пострадал. Удивительно, но причиной такого разрушения стал капитальный ремонт. В мае региональный оператор вскрыл крышу для ремонта. Во время проливных дождей и без того ветхие балки сгнили окончательно. Уже после ЧП подрядчик заменил их. Но косметический ремонт женщина должна делать за свой счёт. Такой вердикт вынесла управляющая компания.

 

ОКСАНА ДЕРЯБИНА, жительница дома №5, ул. Риты Сергеевой: «Комиссия дважды была, составляли акт. И то акта не было. Я вот только в понедельник пришла, дали акт. До этого не было. А я два раза обращалась. Сказали, за мой счёт я должна всё это делать».

 

Дом №5 на улице Риты Сергеевой построили почти 90 лет назад. И такое обрушение не единственное. Обвалились потолки практически во всех квартирах четвертого этажа, рассказывает старшая дома. А жильцов одолевает бесконечная сырость и плесень на стенах.

ГАЛИНА БЕРТНИКОВА, жительница дома №5, ул. Риты Сергеевой: «Я живу под этой 24-ой квартирой. 22-ая квартира у меня. От неё уже ко мне идёт плесень. Две комнаты, ободранные обои стоят, и вся стена зелёная».

ТАТЬЯНА ВЕРЗАКОВА, старшая дома №5, ул. Риты Сергеевой: «Крышу нам вскрыли в мае-месяце. Июнь-июль было всё хорошо, дождей не было. Всё было нормально, пока не пошли дожди. Балки все сгнили, за счёт дождей всё это рухнуло. В управляющей компании сказали всё делать за счёт текущего ремонта».

С оплатой квитанций за текущий ремонт есть проблемы, рассказывает Татьяна Верзакова. Жильцы не платят за услуги ЖКХ своевременно. Общедомовой долг сейчас составляет 150 тысяч рублей. А ремонт деревянных перекрытий не входит в смету регионального оператора. Управляющей компании удалось добиться лишь локального укрепления балок.

 

ИРИНА ЗАЙЦЕВА, начальник производственного отдела управляющей компании: «По предварительной смете входит смена стропильной части, конструкции полностью и покрытия. Работы по смене деревянного перекрытия в смете не были предусмотрены. Мы пришли с региональным оператором, полностью обследовали кровлю. Были выявлены самые опасные места. По этим опасным местам будет делаться усиление балок. Либо замена, либо усиление балок».

Внутренняя отделка помещений не имеет отношения к каркасным работам. Поэтому восстанавливать штукатурку или делать натяжные потолки собственникам придётся за свой счёт, пояснили в управляющей компании.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed