Menu

На театральный урок на театральном трамвае. Златоустовский «Омнибус» подарил школьникам «Салют Победы»

 

На урок всем классом – в театр. Златоустовский «Омнибус» возобновил проект, который проходит совместно с управлением образования и молодежной политики администрации округа. Театральные уроки вновь стали неотъемлемой частью школьного расписания. Осенью они посвящены главной теме этого года – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для литературно-музыкальной композиции «Салют, Победа» коллектив «Омнибуса» впервые опробовал новый формат «театра в фойе». Кроме того, в этом учебном году возобновил деятельность и театральный трамвай, который курсирует специально для школьников.

 

В этом учебном году златоустовский драматический стал законодателем новой традиции. Если раньше, согласно расхожей фразе, театр начинался с вешалки. То теперь погружение в творческую атмосферу начинается намного раньше – в специализированном театральном трамвае. Именно так отправляются златоустовские школьники на «театральный урок», в «Омнибус». А по пути еще и узнают об истории тех уголков города, через которые проходит маршрут.

 

Традицию театральных трамваев решили возобновить в этом году. В условиях ограничений из-за коронавируса она стала настоящей находкой, поскольку позволяет соблюдать все санитарные требования для школьников. Такой златоустовский опыт по-настоящему уникален, подобной практики нет больше нигде в регионе.

 

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор театра «Омнибус», председатель Совета Почетных граждан Златоуста

«Нам выделили такой трамвай, который доставляет школьников на театральный урок и обратно. И здорово, что администрация пошла нам на встречу. Я благодарен главе города Пекарскому Максиму Борисовичу, что мы эту программу театральных уроков продолжаем, не смотря ни на что. Потому что жизнь продолжается».

 

Контроль температуры тела на входе, масочный режим и специальная схема рассадки. Все процедуры безопасности в «Омнибусе» уже отработаны. А школьников ждет еще один сюрприз. Вместо привычного зрительного зала и сцены – большое театральное фойе. Именно здесь разворачивается действие театрального урока. И для коллектива златоустовского драматического – это первый подобный опыт.

 

БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер Златоустовского драматического театра «Омнибус», Заслуженный деятель искусств России

«Эта форма называется «Театр в фойе». У нас это впервые происходит, мы не использовали такую форму ранее. Сценарий написан Светланой Трофимовой, мы решили показать и рассказать о вкладе именно златоустовцев в Победу. Через эмоции, через пластику, через вокал. Здесь собраны все жанры, и для детей это важный фактор. Они воспринимают и душой, и глазами, и всеми чувствами своими».

 

30 минут литературно-музыкальной композиции «Салют, Победа» и актеры, и зрители проживают на одном дыхании. Искусство танца, музыки и слова. Штрих за штрихом складывается история маленького уральского города, люди в котором совершили великий подвиг и на фронте, и в тылу.

 

Александр Антонов признается, здесь хоть и нет сложных героев и тонких психологических рисунков, но ответственность – просто огромная перед каждым словом и каждой паузой. Ведь для каждого, кто занят в театральном уроке, Великая Отечественная война – это часть личной истории.

 

АЛЕКСАНДР АНТОНОВ, заслуженный артист России

«Мне это очень понятно. Потому что если бы не было войны, то и меня бы на свете не было, мама с папой бы просто не встретились. Мы все это видели, и в войну играли, и люди, которые проливали кровь на фронте, жили рядом с нами. И когда я пошел работать, фронтовики давали мне в руки ремесло какое-то. Все это рядом, все это наше, оно незабываемо и свято».

 

Формат театра в фойе ничем не разделяет актеров и зрителей. Общаются, что называется, глаза в глаза. Вместе проживают все события, страшные и радостные – от начала войны до Дня Победы, через блокаду Ленинграда, работу златоустовских заводов – к народным гуляниям на городской площади. Виктория Фролова признается, видеть, как за эти 30 минут меняются реакции школьников – удивительно и трогательно. Тем более, что у самой внутренний нерв, что называется, на пределе от первой до последней секунды действия. Во время которого каждый раз проживает историю своей бабушки, эвакуированной в Новосибирск, и прадеда, старшего сержанта Якова Дмитриевича Арефьева, награжденного медалью «За отвагу» и орденом Славы 2 и 3 степени.

 

ВИКТОРИЯ ФРОЛОВА, актриса драматического театра «Омнибус»

«Я стараюсь передавать эти знания дочери, чтобы она все это понимала и знала. Потому что я вижу в этом проблему – нынешнее поколение детей слишком далеко от этого. И для них 9 Мая становится просто выходным. А мне кажется, что это надо сохранять. И я горжусь тем, что это пока получается. Потому что на это 9 Мая моя дочь написала письмо ветеранам. И она им написала – дорогие ветераны, мне очень жаль, что вам каждую ночь снится война. И я очень рада, что свои знания, свои эмоции посредством театрального урока могу вкладывать в наших детей».

 

«Салют, Победа!» — театральный урок, который увидят все златоустовские школьники в год 75-летия Великой Победы. После юбилейной даты в «Омнибусе» вернут в расписание и все 13 театральных уроков.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed