Menu

«За спасение погибавших». Златоустовский спасатель получил правительственную награду из рук губернатора Челябинской области

 

Торжественная церемония прошла накануне в резиденции правительства региона. Среди тех, кто был отмечен в приказе, подписанном Президентом России Владимиром Путиным, пятеро южноуральцев. Четыре представителя Магнитогорского поисково-спасательного отряда и наш земляк.

 

Вчера – торжественный прием в резиденции губернатора, а уже сегодня – очередной рабочий день. Чрезвычайные происшествия не знают ни выходных, ни праздников. Поэтому златоустовские спасатели всегда наготове, даже в дни, свободные от дежурства. И поздравления от коллег и знакомых Анатолий Лихачев принимает, что называется, без отрыва от производства. Признается, государственная награда – это, действительно, большое событие.

 

АНАТОЛИЙ ЛИХАЧЕВ, спасатель Златоустовского поисково-спасательного отряда

«Государственная награда для каждого важна, никто душой кривить не будет, что это не нужно. Конечно, радостное событие».

 

Приказ о награждении был подписан Президентом России Владимиром Путиным еще в 2019 году. Но церемония вручения медалей «За спасение погибавших» переносилась несколько раз из-за сложной обстановки. Впрочем, у подобных героических поводов нет срока давности. В числе награжденных — четыре спасателя из Магнитогорского отряда и наш земляк Анатолий Лихачев.

 

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области

«Спасатель – это удел отважных, мужественных, сильных людей. Каждая внештатная ситуация требует предельной собранности, выдержки, умения быстро принимать решения».

 

16 лет назад Анатолий Лихачев пришел в Златоустовский поисково-спасательный отряд. Как рассказывает сам, все произошло случайно – друг сообщил о том, что здесь есть вакансия. С тех пор к профессии автомеханика прибавилось множество других – и водолаз, и сварщик, и водитель, и промышленный альпинист, и это далеко не полный перечень навыков, которыми обладает каждый участник отряда. Высокие профессиональные показатели златоустовских спасателей подтверждает и количество федеральных наград. Этот почетный список сотрудников теперь пополнил и Анатолий Лихачев. Медаль «За спасение погибавших» — результат участия во многих тяжелых спасательных миссиях и работы на самых трудных участках.

 

АЛЕКСАНДР МИХЕЕВ, начальник Златоустовского поисково-спасательного отряда

«Это профессионал. Он обладает всем набором качеств, которые должны быть присущи спасателю. Все значимые отрядные выезды – в большинстве он участвовал. Очень много в горно-таежной местности. На протяжении 3-4 лет в самые холодные месяц люди терялись в районе Круглицы, Откликного гребня, в Саткинском районе, и Анатолий с честью выполнил все поставленные задачи, которые ему давались».

 

В послужном списке Анатолия Лихачева немало чрезвычайных происшествий и спасенных жизней. Впрочем, сам говорит – большинство случаев хочется не сохранять в памяти, поскольку каждый выезд – это трагедия.

 

АНАТОЛИЙ ЛИХАЧЕВ, спасатель Златоустовского поисково-спасательного отряда

«У нас такие все случаи, что о них и вспоминать потом не хочется особо. Потому что все наши выезды связаны с нерадостными событиями. И хочется их не запоминать».

 

Вызовы, сборы, аттестация, дежурства – работа спасателя требует постоянной боевой готовности. Впрочем, признается Анатолий Лихачев, самая большая награда, это когда у чрезвычайного происшествия удается добиться благополучного исхода.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed