Menu

Таганайские осы стали жертвами разбоя. Неизвестный разгромил гнездо в и разбросал соты по снегу

Никто из обитателей не выжил. Наша съемочная группа отправилась в национальный парк и попробовала выяснить, кто же все-таки побеспокоил жалящих в период их зимовки. Подробности далее.

 

Марина Середа показывает ярко выраженные следы на снегу. По одной из версий здесь побывала лисица. Однако виновником может быть не только рыжая плутовка. Желна, сойка и даже синицы могли принять участие в разгроме осиного гнезда. Буквально несколько дней назад в корнях ели было огромное количество ос, рассказывает сотрудник научного отдела нацпарка. Сейчас — ни одного живого насекомого.

 

МАРИНА СЕРЕДА, сотрудник научного отдела национального парка «Таганай»:

 «Весной появляются рабочие осы, которые ухаживают за другим потомством за личинками, за молодыми особями. А так как август и сентябрь были теплые, это даже на сентябрь растянулось, появляется второе потомство в этом улье. Это половозрелые самцы и самки, которые опять же вступают в связь и происходит брачный период и самки, оплодотворенные уходят на зимовку.

 

Если в осином гнезде были трутни второго поколения, то происшествие — не такая уж и трагедия.  Сразу после брачного октябрьского действа в результате естественного отбора трутни обычно погибают. А вот если пострадали оплодотворённые самки, которые залегли на зимовку, — это катастрофа для популяции. Потому что матки в отличие от самцов живут несколько лет. Но и лисичку никто не обвиняет. Это естественный процесс — животному тоже хочется полакомиться, говорит Марина Середа.

МАРИНА СЕРЕДА, сотрудник научного отдела национального парка «Таганай»:

«Для питания млекопитающих, птиц, желны, сойки, синицы, которые сейчас начинают голодать, скоро мы будем их семечками подкармливать. Это естественный процесс и печалиться здесь не надо. Можно и не считать это за трагедию. Но для популяции ос, которые тоже очень полезны. Они же в своем роде хищники. Они уничтожают вредных насекомых-паразитов, тех же бактерий и вирусов».

 

Расследование на лесной опушке не закончено. Марина Середа установила фотоловушку на одном из деревьев, чтобы все-таки запечатлеть разбойника.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed