Menu

«Омнибусу» — 100! 31 октября златоустовский драматический театр отпраздновал свой юбилей

 

Вековая история началась в 1920 году с комедии Островского «Лес». А в минувшую пятницу труппа традиционно порадовала зрителей премьерой. «И смех, и слезы, и любовь» — шутка-водевиль в двух действиях с энергичной музыкой, яркой хореографией и житейскими проблемами героев. Над постановкой работал заслуженный работник культуры Российской Федерации Михаил Филимонов.

 

31 октября на сцене старейшего театра Южного Урала — торжественное начало. Премьерный спектакль в канун юбилея открывают вручением ежегодной премии «Бенефис».

 

НАТАЛЬЯ ШИРКОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам: «В 2006 году глава Златоустовского городского округа утвердил положение о вручении награды, которая являлась мерой поддержки и поощрения работников театрального искусства в нашем городе».

 

В 2020-м году высокого звания удостоена Вероника Небывалова. Актриса известна всему городу своими ролями в спектаклях «Жили-были», «Квадратура круга» и «Жизнь человеков». А в премьерной картине «И смех, и слёзы, и любовь» девушка сыграла одну из главных героинь.

 

На протяжении века театр продолжает выпускать мэтров уральской школы. А началось всё в 1920 году. Комедией Островского «Лес» «Омнибус» начал свою историю. В помещении склада купца Соколова дело поставили на профессиональную основу, и за первый сезон было выпущено более 10 постановок. На 2020 были не менее грандиозные планы, рассказывает руководство. Однако коррективы внесла пандемия. Поэтому празднество перенесли на 26 марта. А пока зрителей решили порадовать премьерным спектаклем от челябинского режиссёра-постановщика.

 

МИХАИЛ ФИЛИМОНОВ, режиссёр-постановщик спектакля «И смех, и слёзы, и любовь», заслуженный работник культуры РФ: «Они едины по стилистике два водевиля. Водевиль, как его называли, — это школа русского артиста. Здесь и куплеты, здесь и быстрые переключения, здесь и ирония, и юмор, смех, и слёзы и любовь».

 

«И смех, и слёзы, и любовь» — премьерный спектакль нового театрального сезона в двух, разных по сюжетам, частях: «Аз и ферт» Павла Федорова и «Беда от нежного сердца» Владимира Соллогуба. Картина построена по канонам старинного театрального жанра водевиль. А значит, радует зрителей динамичной хореографией и музыкальными композициями.

 

Искромётный музыкальный спектакль дополняют житейские шутки и гиперболизированные проблемы героев. События, происходящие в XIX веке, и сегодня продолжают волновать, ведь в основе интригующего сюжета – любовь — неотъемлемый компонент всех историй.

 

ДАРЬЯ ПЕТРОВА, актриса златоустовского драматического театра «Омнибус»: «Мою героиню зовут Любушка. Это такая девушка, которая мечтает о большой светлой любви, а ей не дают. Всё упирается все время в деньги, в приданное. Папенька не даёт ей выйти замуж по любви, предлагает ей женихов, а она не хочет. Но повстречала она свою любовь и всеми силами за нее борется».

 

Водевиль — один из старейших театральных жанров, зародившийся ещё в XVI веке. Тем не менее, лёгкие комедии продолжают радовать зрителей и по сей день. Особенно полезна такая психологическая разгрузка в сложившейся ситуации, рассказывает главный режиссёр «Омнибуса».

 

БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер Златоустовского драматического театра «Омнибус», Заслуженный деятель искусств России: «Именно, я думаю, в ситуации пандемии для зрителя сейчас очень важно дать возможность получить этот заряд радости, который излучает жанр водевиля».

 

Спектакль повторится 13 ноября. У златоустовцев будет возможность отдохнуть душой, но с соблюдением требованием Роспотребнадзора. А труппа во всю готовится к новогодним утренникам. По словам администрации театра, детские представления пройдут в привычном режиме.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed