Menu

Студентов с ограниченными возможностями здоровья развозит специальный автобус

 

Социальное партнерство в помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Работа с Фондом Президентских грантов Златоустовской епархии позволила воплотить в жизнь несколько важных социальных проектов. Летом на средства гранта епархия приобрела специализированный автобус для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это позволило значительно расширить свободу передвижений. А особенным студентам индустриального колледжа стало намного проще учиться. Два раза в неделю для них организованы специальные рейсы, на которых работают волонтеры.

 

Все точно по расписанию. Перед началом занятий специализированный автобус для людей с ограниченными возможностями здоровья заезжает за особенными студентами индустриального колледжа имени Аносова. Волонтеры помогают выйти из дома, сесть в салон и затем пройти в учебное заведение и аудиторию. Андрей Васильев сейчас учится на четвертом курсе. Волонтером работает с самого начала обучения в колледже. Всего в «Златике» около 50-ти таких «аносовцев», которые добровольно хотят помогать другим. Сегодня в индустриальном колледже это хорошо организованное движение. Волонтеры проходят специальную подготовку, учатся быть особенно внимательными и чувствовать своих подопечных.

 

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ, студент Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова, волонтер

«Мы должны понимать друг друга с полуслова. Поначалу было тяжело, но потом со временем стало проще. И сейчас можно сказать, что мы уже как семья. В соцсетях мы переписываемся, узнаем, как дела, как здоровье».

 

Студентам с ограниченными возможностями здоровья волонтеры помогают в течение всего дня – и во время учебы, и при перемещениях по корпусу.

 

ГУЛЬНАРА БАЙТЕРИКОВА, студентка Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова

«Во-первых, это для инвалида нужное дело, чтобы найти свою нишу в обществе и не сидеть дома. Очень интересно что-то для себя узнать. Здесь доступная среда, волонтеры молодцы, все нам помогают».

 

Гульнара Байтерикова раньше была парикмахером. Сейчас в колледже осваивает новую профессию, учится по специальности «Информационные системы и программирование». Рассказывает – это не только новые знания, но и профессиональные возможности. Студенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата обучаются по очно-дистанционной системе. Непосредственно в колледж приезжают два раза в неделю. Как признаются сами, самое важное в процессе – это возможность выходить из дома и общаться.

 

ТАТЬЯНА СИБОГАТОВА, студентка Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова

«Коллектив очень дружный, преподаватели все очень хорошие».

 

Создать для своих особенных студентов равные возможности позволяет, в том числе, и сотрудничество индустриального колледжа со Златоустовской епархией. В этом году ее представители, благодаря работе с Фондом Президентских грантов, получили средства на несколько социальных проектов. В частности, «ЗлатИКу» передали столь необходимые ступенькоход, ходунки, коляски и другие технические средства для маломобильных студентов. Огромным подспорьем стал специализированный автобус.

 

НИКОЛАЙ НЕВЗОРОВ, руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Златоустовской епархии

«На средства гранта было приобретено специализированное оборудование – автобус. Чтобы все, кто нуждается в нашей помощи, могли на нас рассчитывать. Здесь и группа волонтеров, и сам автобус».

 

ВИКТОР СИДОРОВ, директор Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова, Почетный гражданин Златоуста

«По заявке колледжа в любой день и на любое мероприятие. Выражаю благодарность епархии и надеюсь, что наше сотрудничество поможет и в различных сферах духовно-нравственного воспитания не только наших студентов, но и молодежи нашего города».

 

Благодаря такой работе и социальному партнерству Златоустовской епархии с учебными заведениями системы профессионального образования, значительно расширяются возможности для многих жителей с ограничениями по здоровью. В первую очередь, в плане приобретения востребованных специальностей и трудоустройства.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed