Menu

В Златоусте задержали местного жителя, который расплачивался в магазинах фальшивыми пятитысячными купюрами

Афериста нашли благодаря камерам видеонаблюдения. По версии следствия, 24-летний горожанин приобрел поддельные денежные знаки в интернете и успел реализовать их на сумму 20 тысяч рублей. Мужчину также видели в торговых точках Челябинска и Копейска.

 

На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как молодой человек держит в руках пятитысячную купюру и протягивает ее продавцу, чтобы оплатить покупку. Кассир, ничего не подозревая, отсчитывает сдачу. Однако, как выяснилось позже, деньги оказались фальшивыми. Сейчас 24-летний мужчина задержан.

 

ОЛЬГА АРИСТОВА, старший специалист по связям со СМИ отдела МВД России по ЗГО:

  «Следствием установлено, что ранее не судимый местный житель, 1996 года рождения в 2020 году приобрел через сеть Интернета поддельные денежные знаки, номиналом 5 000 рублей и расплачивался ими за приобретенные товары в продовольственных магазинах городов Челябинска, Копейска, Златоуста, с. Долгодеревенское. Органами предварительного следствия установлено 4 эпизода противоправной деятельности подозреваемого, в ходе которых задержанный сбыл поддельные денежные купюры на общую сумму 20 000 рублей. У подозреваемого изъято из незаконного оборота 36 купюр на общую сумму 180 000 рублей, которые он также намеревался сбыть»

 

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательной базы.  Напомню, санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

 

ОЛЬГА АРИСТОВА, старший специалист по связям со СМИ отдела МВД России по ЗГО:

«Среди выявленных фальшивых пятитысячных купюр наиболее часто встречаются серии: «аб», «бь», «мв», «мх». Зачастую фальшивки сложно отличить от оригинала на глаз и большинство фактов выявляется только в банке при пересчете денежных средств. При малейшем сомнении обратитесь в банк и проверьте банкноту на подлинность. Не пытайтесь сбыть подделку, так как за сбыт поддельных денежных знаков предусмотрена уголовная ответственность».

 

Сотрудники полиции просят горожан быть внимательными. В последнее время случаи с поддельными купюрами участились. Чаще всего подделывают банкноты номиналом 5000 рублей. Мошенники рассчитываются ими в частных магазинах В полиции предупреждают, при обнаружении поддельных купюр нужно незамедлительно обратиться в дежурную часть по телефонам 102 или 112.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed