Menu

На Таганае стартовала всероссийская акция «Подкормите птиц»

Сотрудники парка и волонтеры отправились по тропе здоровья, чтобы развесить новые кормушки для пернатых. Эта акция уже давно стала традиционной в национальном парке. Она приурочена ко дню Зиновия-синичника.  Как в этом году прошел день встречи зимующих птиц, узнала Евгения Харисова.

Наталья Трехлеб регулярно участвует в акциях национального парка «Таганай». И это несмотря на то, что живет она в Челябинске. На предприятии, где работает женщина, развито волонтерское движение. И железнодорожники не первый год помогают Таганаю. На акцию «Подкорми птиц» Наталья Трехлеб приехала вместе с дочкой.

 

НАТАЛЬЯ ТРЕХЛЕБ, корпоративный волонтер:

«Мы были здесь две недели назад и уже обратили внимание, что снежный покров достаточно высокий: птицы слетаются на шаги человека, они просто вокруг скачут, они завлекают. Любой желающий может приехать, принять участие. Особенно с семьей, с детьми это настолько интересно, когда ты идешь по тропе, ищешь эти метки. Детки любого возраста будут в восторге».

 

ЛЮДМИЛА КУВШИНОВА, корпоративный волонтер:

«Проводить время с семьей, с близкими, принося пользу природе, и парку оказывать помощь – это благое дело, поэтому присоединяйтесь!».

 

Детскому восторгу не помеха даже морозная погода. Не пугает детей и расстояние в три с половиной километра. Они идут по тропе наравне с родителями и радуются каждой новой кормушке и возможности положить в неё семечки.

 

«Большую горсточку, не бойся, много давай. И вон туда проходи к кормушке и сыпь».

 

Новые дома для пернатых развешивают вдоль верхней тропы нацпарка. Этот путь туристы называют «Тропой здоровья». Здесь появится 11 новых кормушек. Столько же позже повесят на новой тропе до Каменной реки и на Семибратке. Расстояние между столовыми — 300-500 метров.

 

МАРИНА СЕРЕДА, сотрудник научного отдела национального парка «Таганай»:

«Реже не надо, потому что птицы будут с одной на другую перелетать, а поскольку им рацион – всего лишь стакан в день на кормушку, а остальное время они должны тратить на свою основную функцию, то есть искать насекомых, которые где-то прячутся в коре, поэтому вот так мы распределяем их и хорошо».

 

Первые и самые нетерпеливые жители парка сразу прилетели на обед. К кормушкам спешат синицы, московки, гаички, поползни. Иногда прилетают также дятлы, сойки, сороки и вороны. На подкормку прибегают и белочки. Птицы к таким гостям привыкли и не боятся, говорят сотрудники нацпарка. Туристов просят класть в кормушки только нежареные семечки и несоленое свиное сало. Остальная пища либо не понравится пернатым, либо будет для них вредна.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed