Menu

Одной из центральных городских улиц вернут исторический облик

 

Ремонт домов на Карла Маркса, а также наведение порядка с размещением рекламных конструкций в этой части Златоуста – эти вопросы стали одними из главных на аппаратном совещании при главе округа. Специалисты доложили Максиму Пекарскому – капитальный ремонт трех домов, которые относятся к объектам культурного наследия, запланирован на следующий год. Демонтаж незаконной рекламы начнется в ближайшее время.

Состояние домов на улице Карла Маркса у специалистов давно вызывает опасения. Об очередном случае докладывают главе округа во время аппаратного совещания. В ноябре на 8 и 11 домах было зафиксировано обрушение элементов кладки.

 

СВЕТЛАНА АРСЕНТЬЕВА, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации ЗГО

«Произошло обрушение кладки, по информации представителей УК, произошло обрушение архитектурных элементов – башен. 2 ноября было организовано комиссионное обследование УК 11-го дома. Просили ограничить вход в банк, потому что там создается угроза. По 8 дому выявлено, что УК не выполняет своих непосредственных обязанностей в части организации наружного водоотведения. Также балконные плиты не ремонтируются должным образом. Мы не зафиксировали, что именно элементы башни упали. Возможно, элементы балконной плиты отвалились. Написали на управление муниципальной милиции, чтобы они со своей стороны воздействовали на руководство УК».

 

Основная причина разрушения фасадов и балконов, по мнению специалистов, состояние водосточных труб, за которые отвечают управляющие компании. Вся вода не отводится от дома, а наоборот, стекает по стенам и балконам. Все это приводит к тому, что дома теряют свой вид гораздо быстрее. В связи с этим глава округа Максим Пекарский дает поручение ответственным службам – жестче спрашивать с представителей обслуживающих организаций за любые нарушения при содержании зданий. Такие полномочия сегодня предусмотрены, в том числе, и муниципальными документами.

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа

«Уделяйте внимание при проверках. Идет разрушение фасадов. Изучите нормативные документы, там все зоны ответственности расписаны. Если надо, будем экзаменовать чиновников на предмет знания правил благоустройства».

 

8 и 11 дома на улице Карла Маркса являются объектами культурного наследия. Ремонтировать их имеют право только определенные лицензированные организации. Такой договор сейчас заключен между Регоператором капремонта и подрядчиком. И на 2021-2022 годы запланированы работы. К этому же сроку подготовят документы и по 4-му дому. Однако специалисты предупреждают, в ходе капитального ремонта, согласно требованиям, этим домам вернут исторический облик. Это значит, что будут убраны и все застекленные балконы, и прочие современные конструкции. Предварительную работу обязательно проведут с собственниками. Уберут и все незаконные рекламные элементы. И не только на этих трех домах. Такой процесс начнется на всей улице Карла Маркса.

 

СВЕТЛАНА АРСЕНТЬЕВА, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации ЗГО

«По рекламным конструкциям прошел аукцион, будет демонтировано 14 незаконных рекламных конструкций. На этой неделе подрядчик будет заходить на работы. Но есть моменты, когда мы не можем найти собственников».

 

Глава округа Максим Пекарский обращает внимание, такая работа в разные сроки будет проведена во всех районах города. В центре внимания – рекламные конструкции на жилых зданиях и офисы на 1-х этажах многоквартирных домов.

 

 

В ходе аппаратного совещания главе округа Максиму Пекарскому также доложили о ремонтных работах в учреждениях культуры. Самые масштабные процессы идут во дворцах культуры «Булат» и «Железнодорожник». Что касается последнего, то пока все работы выполнены на 80% от планового объема. Однако сроки специалисты не сдвигают, контрольной датой подведения итогов этапа работ в 2020 году станет 15-е декабря. Отдельно мэр остановился на еще одном важном моменте – в этом году в Златоусте появились две современные модельные библиотеки. Однако, отметил Максим Пекарский, на будущее работы нужно планировать не только внутри, но и на прилегающей территории. Благоустройство около новых объектов по поручению главы округа также будет проведено.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed