Menu

Скажи «нет» алкоголю и наркотикам. С 16 по 20 ноября в Златоусте проходит межведомственная конференция по профилактике отклоняющегося поведения в молодёжной среде

Спикеры — наркологи, психологи, а также сотрудники по делам несовершеннолетних — рассказывают педагогам и родителям, как направить юных златоустовцев на правильный путь. Ведь только за последние 11 месяцев комиссия по делам несовершеннолетних привлекла к ответственности за употребление наркотиков и алкоголя 169 подростков.

 

Обсудить злободневные проблемы и найти пути их решения. Специалисты управления образования и молодёжной политики, а также государственных ведомств рассказывают педагогам, школьным психологам и родителям о том, как можно помочь подростку с отклоняющимся поведением.

 

НАДЕЖДА ШПЕХТ, заместитель начальника управления образования и молодежной политики: «Сегодня мы открыли межведомственным составом с представителями ОВД, наркоконтроля, ФСБ, прокуратуры, комиссией по делам несовершеннолетних конференцию, которая будет продолжаться в течение недели. Эта конференция ежегодная у нас, межведомственная по разработке методических рекомендаций по профилактики наркомании и асоциального поведения в молодёжной среде. Каждый день у нас новые лекторы — практикующие психологи, наркологи, который работают с этой категорией лиц».

 

Сессии проходят в уже привычном дистанционном формате. Онлайн-режим позволил расширить аудиторию до 150 человек, вместо положенных 50. Среди слушателей — представители всех образовательных учреждений города. К сожалению, в Златоусте проблема асоциального поведения среди несовершеннолетних остаётся актуальной, рассказывают специалисты. Только за 2020 год комиссия по делам несовершеннолетних выявила 169 подростков, употребляющих алкоголь или наркотики.

 

ЕКАТЕРИНА СУХИХ, главный специалист отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации ЗГО: «И это только те дети, которые были у нас выявлены. В состоянии алкогольного опьянения попадают в больницу либо употребляют спиртные напитки в общественных местах. 43 взрослых гражданина привлечены к ответственности за то, что вовлекали в употребление алкогольных напитков несовершеннолетних — приобрели алкоголь, совместно распивали, чем оказали негативное влияние на детей».

 

Специалисты подчёркивают, подросткам в трудной жизненной ситуации необходима рука помощи. Поэтому важно всячески поддерживать ребёнка, а не воспитывать в нём чувство вины.

 

ТАТЬЯНА МА-ГУЙ-СЯН, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по ЗГО: «Родители неправильно воспринимают. Думают, если мы выявили подростка в состоянии алкогольного опьянения или употреблении, это всё воспринимается в штыки. Наша цель — это профилактика. Не для того, чтобы утопить ребёнка, испортить его дальнейшую судьбу. На первом этапе подросток ставится к нам на профилактический учёт и обычно состоит полгода. Мы стараемся провести работу с ребёнком по профилактике».

 

Реабилитация будет проходить быстрее с помощью специалистов. При обнаружении проблемы родителям рекомендуют обратиться в подростковый кабинет наркологического диспансера. Узнать больше советов можно в ходе конференции. К участию приглашают всех желающих. Записи лекций можно найти в группе «Молодёжь Златоуста» «ВКонтакте».

 

https://vk.com/mol_zlat

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed