Menu

В часовне Иоанна Златоуста на Красной горке завершилась роспись внутреннего пространства

Работа над уникальными фресками длилась 12 месяцев. Сюжет продуман до мелочей и содержит в себе интересные переплетения духовной жизни города и его истории. Особенно ценно, что в этой росписи в образе праведника и творца изображен Валерий Ростов. На торжественном освящении побывала Юлия Костюшева.

 

Иоанн Златоуст — покровитель нашего города. Сегодня в часовне, расположенной в башне–колокольне на Красной горке происходит долгожданное освящение росписи стен. Сюжет уникален, в этом можно убедиться, внимательно рассматривая переплетение истории и святых образов. Главная фигура — образ покровителя Златоуста, над ним возвышается святая Троица. По бокам изображены святители Николай и Спиридон — покровители путешественников. И это тоже не спроста, ведь наш город стоит на границе Европы и Азии. Также на стенах — красота природы и главные храмы. Действующий — Серафима Саровского, и те, что были разрушены: Троицкий кафедральный собор и храм в честь Иоанна Крестителя. Особое место в росписи занимает фигура творца, инициатора строительства Иоанно-Златоустовской башни, сподвижника многих добрых дел, почетного гражданина города — Валерия Ростова.

 

ВИКЕНТИЙ, епископ Златоустовский и Саткинский:

«Действительно, роспись уникальна. Мы совместили многое из истории Златоуста, соблюдая все канонические нормы. И сам раб Божий Валерий Ростов, который строил эту часовню. Конечно, он изображен без нимба. Ведь на иконах изображаются не только святые, но и праведники, и темные личности. То, тем более, праведного человека, который подарил городу и миру замечательную часовню, я посчитал, что нужно изобразить. Его с нами сейчас уже нет. Он изображается в молитвенном положении, поднося в дар Богу и Иоанну Златоусту эту башню-колокольню, то есть мы запечатлели его труды, которые останутся на века».

 

Над уникальной росписью часовни ровно год трудился иконописец Александр Батурин. Для него этот день особенно волнителен, делится эмоциями иконописец. Несмотря на значительный опыт в росписи внутренних стен храмов, так, например, им был расписан храм Александра Невского, что на берегу пруда. Все это время мастер чувствовал большую ответственность. И сегодня испытывает особенную легкость.

 

АЛЕКСАНДР БАТУРИН, художник–иконописец:

«Знаете, такое состояние – удовлетворенность. Потому что, когда трудишься изо дня в день, нужно очень много терпения, чтобы не сбавить темп, не упустить важные моменты. Поэтому, мне сейчас на душе тепло и светло».

ВАДИМ БУТЕНКО:

«Я наблюдал за трудовым процессом. И даже имел честь подружиться с иконописцем, прекрасным человеком. Поэтому, создавалось и на моих глазах. И сегодня для меня дело особой важности – присутствовать здесь. И смотреть уже на завершенный труд. Впечатления конечно самые светлые, радостные. Замечательно, что нашлось отражение творца Валерия Ростова. Добродетели должны отражаться в истории и культуре нашего города».

Частью большого события стало и вручение особых наград от Духовно-просветительского центра тем, кто особо потрудился на благо церковно-общественных отношений. В их числе иконописей и, конечно, создатели культурного комплекса Красная горка — представители завода «Стройтехника».

 

АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ, генеральный директор ООО «Завод Стройтехника»:

«Действительно, получилось что-то уникальное. В этом сюжете иносказательно изложено многое про наш город. И, что очень важно для меня, здесь запечатлены труды Валерия Алексеевича в создании этой башни. Надеюсь наши работы переживут нас в веках, и наши потомки этим будут любоваться».

 

Торжественное освящение росписи совершается на открытом воздухе в парке у часовни. Это было необходимо для соблюдения антивирусных правил во время пандемии. Войти внутрь часовни и внимательно рассмотреть все переплетения уникального сюжета могут все желающие. Часовня Иоанна Златоуста, расположенная в башне-колокольне на Красной горке, открыта для посещений. В будни с 12 до 18 часов. В выходные с 10 до 18:00.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed