Menu

Губернатор Алексей Текслер назвал финансовые приоритеты бюджета на 2021 год

Ключевыми направлениями останутся социальная инфраструктура, здравоохранения, образование и ЖКХ. Продолжится финансирование строительства и ремонта дорог, а также увеличатся расходы на поддержку экологии. Кроме того, в новом году южноуральцы смогут внести свои предложения по решению проблем местного значения. Такое заявление глава региона сделал в ходе совещания с членами областного правительства.

 

В этом году разработка регионального бюджета была особенно тщательной: из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса расходы казны возросли, а доходы уменьшились. Но региону удается справляться с ситуацией, — добавил губернатор. Помогла поддержка федерального центра — с начала этого года Челябинская область получила три федеральных транша, которые частично компенсировали снижение собственных доходов. Несмотря на временные трудности, Алексей Текслер поставил задачу не снижать темпы роста по ключевым направлениям.

 

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: «Предлагаемый бюджет региона ставит задачу удержать набранную динамику по ключевым направлениям. Это, прежде всего, решение задач нацпроектов, создание социальной и иной инфраструктуры. Конечно, вопросы борьбы с пандемией. Вообще, здравоохранению мы уделяем особое внимание. Мы должны также обеспечить последовательное достижение национальных целей развития, обозначенных президентом».

 

В социальной сфере продолжится реализация мер, принятых в текущем году. Это ежемесячные пособия на детей от трёх до семи лет, на третьего и последующего ребёнка и компенсации на домашнее обучение детей-инвалидов. Кроме того, все региональные выплаты будут проиндексированы на четыре процента. Расходы на образование вырастут на семь. Средства пойдут на создание дополнительных мест в школах и детских садах, обеспечение учеников начальной школы горячим питанием и молоком. Существенно будет увеличен объем финансирования ремонта дорог местного значения.

 

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: «По сравнению с 2018-2019 годами мы заметно увеличили финансирование и в текущем году, и продолжаем эту политику в следующем году. Надо сказать, жители это видят, жители позитивно реагируют на это. Значит, продолжим».

 

Увеличатся расходы бюджета на экологию. Такое решение непосредственно касается нашего города. Так, в областной казне запланированы средства на финальный этап рекультивации златоустовской свалки и мазутохранилища. Таким образом, губернатор подвёл итог доходной и расходной частей бюджета.

 

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: «Доходы областного бюджета составят 185 миллиардов рублей. Расходы бюджета на текущую дату сформированы на уровне 194,4 миллиарда рублей. А с учётом дополнительного включения федеральных средств — это 13,5 миллиардов — возрастут до суммы 208 миллиардов. Отмечу, что это на 3,5% больше, чем бюджет, который мы планировали на текущий год».

 

Алексей Текслер подчеркнул важность так называемого «народного бюджета» — все объекты, финансируемые по программе «Реальные дела», должны в обязательном порядке согласовываться с жителями.  Инициативное бюджетирование в Челябинской области будет реализовано впервые. С нового года жители смогут внести свои предложения по решению проблем местного значения. На реализацию гражданских инициатив в бюджете заложено 750 миллионов рублей.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed