Menu

ДЗД: В Златоусте определили самые театральные школы

Итоги традиционного городского конкурса «Я люблю театр» подвели в «Омнибусе». Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение этого большого творческого марафона, в котором участвуют и ученики, и педагоги. БОльшая часть конкурса прошла в режиме онлайн. Из-за ограничений пришлось отказаться и от привычной масштабной церемонии награждения на большой сцене «Омнибуса». Статуэтки театральных котов вручили победителям в различных номинациях без зрителей, в фойе театра. 

Без зрителей, без декораций, без большой сцены, на которой, обычно, разворачивалось действие спектаклей, представленных детскими театральными коллективами. Но даже в этих условиях ограничений из-за пандемии коронавируса организаторы конкурса «Я люблю театр» сумели провести награждение победителей. Вместо зрительного зала – театральное фойе, вместо большого числа гостей – узкий круг приглашенных, вместо торжественной церемонии – душевная и теплая атмосфера. Несмотря ни на что, статуэтки театральных котов в этом году нашли своих обладателей. Яна Щапова признается, новость о том, что она стала обладательницей Гран-при конкурса, стала для нее настоящим сюрпризом. Победной для Яны оказалась номинация «Авторы-исполнители».

 

ЯНА ЩАПОВА, обладательница Гран-при конкурса «Я люблю театр» (Златоустовский педагогический колледж)

«Я читала стихи собственного сочинения. Один триптих. Но я скажу о втором – об Айседоре Дункан. Она меня вдохновила, я сама люблю танцевать. И это – о ней, о ее танце, легкости, красоте».

 

Один раз в год таланты и поклонники меняются местами. Конкурс «Я люблю театр» позволяет юным зрителям выйти в круг света софитов и показать свое творчество в самых разных направлениях – от написания отзывов до актерского мастерства. Оценивает школьные проекты театральное жюри. Актриса «Омнибуса» Ольга Семененко в судейской коллегии с самого первого конкурса. Рассказывает, очень интересно наблюдать, как год от года меняются и растут участники. Первые работы были робкими, затем появилась уверенность, а вслед за ней – смелость и даже эксперименты. Творческий процесс объединяет всех – и детей, и родителей, и учителей. А эмоции в этом году прочувствовали даже в формате онлайн.

 

ОЛЬГА СЕМЕНЕНКО, актриса Златоустовского драматического театра «Омнибус», представитель жюри городского конкурса «Я люблю театр»

«Очень много учителей, которые сами пишут сценарии. Очень интересные! Серьезно относятся к репертуару, здесь и классика, и современная драматургия. Не могу не сказать о детских садах. Мало того, что интересные сказки и сценарии, так еще декорации какие! Очень яркие костюмы. От всего жюри я хочу поблагодарить участников за те эмоции, которые мы получаем во время конкурса. Мы волнуемся также, как и они. Бывают такие постановки, когда мы еле сдерживаем слезы».

 

12 лет назад «Омнибус» стал организатором первого конкурса «Я люблю театр». Эксперимент так понравился и коллективу Златоустовского драматического, и участникам, что быстро перерос в традицию. Каждый год школы предлагают разные творческие формы. Кто-то пробует себя в писательском мастерстве, все больше становится ученических театральных коллективов. Один из них, «Карусель» из 25-й школы, стал в этом году победителем в своей номинации.

 

ЛИЗА МОСЕНКОВА, победительница конкурса «Я люблю театр» (школа №25)

«Каждый спектакль, в который мы вкладываем свою душу, всегда занимает призовые места. В этом году наше выступление было посвящено 75-летию Победы, спектакль назывался «Память гуляет по планете». О дедушках и бабушках наших одноклассников».

 

32 учебных заведения, школы и детские сады, 444 участника, 101 педагог. Таков «Я люблю театр» в цифрах. Каждый конкурс – это своя тематика и номинации, число которых неизменно растет пропорционально разнообразию творческой фантазии участников.

 

 

 

СВЕТЛАНА ТРОФИМОВА, заведующая литературно-драматургической частью Златоустовского драматического театра «Омнибус»

«Номинация «Банк педагогических идей» родилась случайно. Появились у нас интереснейшие творческие программы. В этом году появилась еще одна номинация «Авторы и исполнители». Она подчеркнула, насколько ребята у нас талантливые. Итогом становится определение самой театральной школы сезона. Главный приз – статуэтка театрального кота, который изготавливает наш бутафор Андрей Богомолов».

 

Театральные коты отправляются не просто к победителям. Лучшие по итогам конкурса носят гордое звание самых театральных школ. В этом году, наряду с 25-й, этот почетный статус получили 2-я, 10-я и 45-я школы.

 

 ЛИКА ЮШИНА, победительница конкурса «Я люблю театр» (школа №10)

«Мы часто ходим в театр, посещаем театральные уроки, а потом пишем отзывы. Я очень люблю ходить в театр с классом и с семьей».

АРИНА БОГДАНОВА, победительница конкурса «Я люблю театр» (школа №2)

«Прежде всего, это развитие, общение, возможность показать свои творческие навыки».

СВЕТЛАНА ТРОФИМОВА, заведующая литературно-драматургической частью Златоустовского драматического театра «Омнибус»

«Хочется всех поблагодарить за большой труд, весь коллектив нашего театра, всех участников. И пожелать новых творческих побед».

 

В «Омнибусе» отмечают, конкурс «Я люблю театр» невозможно отделить от другого масштабного проекта «Театральных уроков-спектаклей». Ведь именно с них начинается воспитание пытливого, неравнодушного и понимающего зрителя.

 

БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер Златоустовского драматического театра «Омнибус», Заслуженный деятель искусств России

«Златоуст театральный город. Когда 33 года назад впервые стали пробовать делать театральные уроки и приводить школьников, вот тогда стала прививаться театральная культура в Златоусте именно через детей. Династия зрительская существует, это очень редко в России. Эти театральные уроки помогли привить детям театральный вкус. И спектакли наши зрители смотрят на уровне тонкой психологической нюансировки. У нас зритель смотрит, понимая, что такое театр. И важно, что отталкиваясь от этих театральных уроков, дети сами захотели попробовать себя на сцене. Вот эта творческая фантазия определяет у детей глубокую личность».

 

Конкурс «Я люблю театр» — это не застывшая форма, это постоянное движение и развитие, по-другому в творчестве и не может быть. Организаторы отмечают, с каждым годом проекты, которые представляют участники, становятся глубже и масштабнее. И сегодня уже очевидно, что ежегодный формат требует пересмотра, часто конкурсантам не хватает времени для проработки идей. Именно поэтому было принято решение о том, чтобы конкурс «Я люблю театр» проводить раз в два года. Так что следующий творческий марафон объединит юных зрителей в апреле 2022-го года.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed