Menu

220 лет на двоих. Посёлки Центральный и Тундуш отмечают юбилеи со дня основания

В этом году 130 лет исполнилось Тундушу. Моложе на 40 лет посёлок Центральный. Организовать торжество долгое время не позволяла пандемия. Наконец, с соблюдением всех мер безопасности в посёлке Центральном отгремел концерт. Поздравить двух «братьев» с круглыми датами прибыл и глава округа Максим Пекарский. 

 

Посёлок славится людьми. Это подчеркивают все гости Центрального и Тундуша. Своей душевной простотой и трудолюбием жители куют двухвековую историю и не перестают любить свою малую родину. Одна из них — Анна Бардашова — представительница династии железнодорожников. Вся её семья трудится на предприятии, зародившем Тундуш. И женщина уверена, у посёлка есть будущее.

 

АННА БАРДАШОВА, жительница посёлка Тундуш: «Самое важное в посёлке — это железная дорога. А так посёлок расформирован уже. Кто в городе работает, кто — в дочерних предприятиях. Я бы не сказала, что увядает у нас в посёлке жизнь. У нас очень хороший дом культуры, несколько кружков. Есть танцевальные, есть хореографические, самодеятельные, театральные. Так что я бы не сказала, что мы скучаем в нашем посёлке».

 

Посёлок Тундуш зародился в 1890-м году. Он вдвое младше Златоуста и находится в 17,5 километрах от него. Начало посёлку дала станция, сооружённая во время строительства Уфа-Златоустовской железной дороги. Через четыре десятилетия соседние территории стали обживать переселенцы из центральных губерний. Отсюда и название посёлка Центральный, который в этом году празднует серьёзный юбилей. Несмотря на большой отток молодёжи, в населенных пунктах есть чем похвалиться, рассказывают специалисты территориального отдела.

 

НАТАЛЬЯ КОШКАРОВА, техник территориального отдела по металлургическому району администрации ЗГО: «На 21-ый год намечен капитальный ремонт дома культуры, продолжение строительства казачьего центра на берегу пруда, база отдыха у пруда, спортивная площадка на территории школы».

 

Отметить юбилей долгое время на позволяла пандемия. Наконец, с соблюдением санитарных требований пышное празднование состоялось в Доме культуры посёлка Центральный. Участие в концерте приняли и златоустовские артисты из хореографического коллектива «Элегия».

 

Поздравить жителей с круглыми датами прибыл и глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский.

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа: «Хочу всех жителей замечательных посёлков Тундуш и Центральный поздравить с этими замечательными юбилейными датами. Надеюсь, что следующий юбилей будет в полном зале, без масок. Хочу сказать, что здесь проживают по-настоящему трудолюбивые люди, которые по-настоящему любят свою малую родину. Хочу пожелать вам всем здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях. Мы в этих начинаниях со своей стороны будем вам только помогать».

ЕЛЕНА ВИШНЯКОВА, директор Дома культуры посёлка Центральный: «Мы очень благодарны администрации. У нас работает актив, и администрация постоянно выезжает к нам. Сам Максим Борисович, мы ему очень благодарны за такое внимание оказанное. Мы стараемся сделать всё, чтобы оправдать оказанное доверие».

 

Не только поздравления и музыкальные номера, но и чествование самых достойных. Представители администрации вручили почётные грамоты и дипломы тем, кто непосредственно участвует в развитии посёлков, — трудовым династиям, активистам и многодетным семьям.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed