Menu

Грантовые проекты, развитие городских достопримечательностей и дополнительная инфраструктура в национальном парке «Таганай»

Эти и другие вопросы рассмотрели на межведомственном координационном совете по туризму при главе округа. Представители администрации, руководители и собственники туристических объектов округа обсудили работу в 2020 году и наметили планы на 2021.

Доклады и обсуждение проблем и планов. На заседании межведомственного координационного совета – представители администрации города, некоммерческих организаций и руководители туристических объектов Златоуста. В подобном формате, признаются специалисты, встречаются впервые с момента создания Центра развития туризма в округе. Этот сезон для сферы оказался очень тяжелым, отмечает Дина Шведкина. Достопримечательности города в 2020 году посетили 230 тысяч человек. Это на 52 тысячи меньше, чем в 2019. Из-за пандемии пришлось отменить «Бушуевский фестиваль», «ЗлатФест» и многие другие. А международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы» провели онлайн.

 

ДИНА ШВЕДКИНА, руководитель Центра развития туризма ЗГО:

«Межведомственный координационный совет при главе собирается раз в квартал. Мы в связи с пандемией не собирались полгода. И сегодня все представители туристических объектов собрались пообсуждать, что нам делать дальше, как выходить из сложившейся ситуации, а также запланировать нашу совместную работу и взаимодействие на 2021 год. Да, есть проблемы. О них нельзя не говорить. Это и посещаемость, и инфраструктура, и благоустройство города, и распределение туристических потоков на объектах. Например, почему национальный парк «Таганай» ежегодно посещают порядка 140 тысяч человек, а «Красную горку» — только 5 или 7% от этого туристического потока».

 

Все достопримечательности Златоуста по-своему уникальны, отмечает руководитель Центра развития туризма. Но им не хватает информационной базы. Виртуальные туры, видеоролики, продвижение в социальных сетях – над всем этим специалисты будут работать уже в следующем году, чтобы заинтересовать путешественников. Сотрудники подразделения уже ищут дополнительное финансирование, чтобы заняться благоустройством не только природных памятников, но брендовых объектов города. Так, например, они уже выиграли грант губернатора с проектом «Здесь больше не будет Васи». И уже летом на скалах Косотура не останется вандальных надписей. Также в 2021 на этой горе появится экотропа со смотровыми площадками. Грантовая поддержка заявки составит почти 3 миллиона рублей.

 

ЕЛЕНА ГУСЕВА, начальник отдела развития туризма АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»:

«Я думаю, многие из вас скажут, что этот год был не только сложным в плане пандемии, запретов проведения многих мероприятий, но также это было возможностью. Это открыло нам новые возможности для развития с национальными парками, в том числе и с «Таганаем». Мы благодарим Алексея Михайловича и всю его команду. Я думаю, что в конце этого года – начале следующего мы увидим большое количество роликов о Челябинской области, которые будут транслироваться и на федеральных каналах».

 

Директор национального парка «Таганай» также выступил с докладом. Алексей Яковлев говорил о необходимости увеличения платы за вход.

 

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, директор национального парка «Таганай»:

«Давайте посмотрим, сколько инфраструктуры сделано, что из себя представляет парк сейчас. С точки зрения мусора – мы не привлекаем никакие волонтерские акции, всё делается руками национального парка. Каким образом благоустраивается инфраструктура, большей частью абсолютно бесплатная: Черная скала, автопарковка на Центральной усадьбе, автопарковки на Семибратке и так далее – это все работает абсолютно бесплатно. Там чистится снег, там убирается мусор, убирается грязь и так далее. И вот эта плата за посещение она как раз для этого и существует. Это некая плата каждого посетившего за то, чтобы его последствия посещения были нивелированы».

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа:

«Я хочу, чтобы все понимали, что у муниципалитета есть свои определённые полномочия. Здесь прозвучало, что нацпарк это не про туризм за деньги, хотя Алексей Михайлович сказал, что есть необходимость построить велодорожку, дорогу и провести газ. Не совсем всё это бьётся, поэтому мы готовы оказывать поддержку и будем выходить с инициативой к губернатору. Уже мы принимали участие в совместных совещаниях в Миндоре весной по поводу строительства дороги. Я хочу, чтобы все поняли, что нацпарк и администрация города Златоуста – это друзья».

 

По итогам заседания было принято решение пересмотреть существующую программу развития. Все предложения направят в Центр развития туризма. Специалисты также планируют возродить школу юного туриста.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed