Menu

Решить экологическую проблему раз и навсегда. Златоустовский металлургический завод готов начать работы по строительству газоочистки в электросталеплавильном цехе №2

Это позволит окончательно забыть о выбросах и столбах рыжего дыма, на который так часто жалуются жители района, а также улучшить экологическую ситуацию в городе в целом. Подобная работа проводится в рамках большой производственной реконструкции и поручения губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Об этапах и сроках строительства современной газоочистки представители металлургического завода рассказали всем желающим горожанам и работникам предприятия во время процедуры публичных слушаний в большом зале двора культуры «Металлург». 

 

Наглядно, доступно и понятно. Представители металлургического завода рассказывают жителям района и работникам предприятия о том, как будет проходить строительство современной системы газоочистки в электросталеплавильном цехе №2. Публичные слушания во дворце культуры «Металлург» объединили многих неравнодушных, ведь экологический вопрос и уменьшение производственных выбросов в воздух – тема №1. И решить этот сложный вопрос раз и навсегда – цель масштабного проекта, который разработан на металлургическом заводе.

ВЛАДИМИР КОЛОМОТА, главный металлург «ЗМЗ»

«Минимизировать воздействие на воздушный бассейн выбросов пыли, обеспечив их на уровне европейских норм. Собираемую пыль мы будем гранулировать и возвращать в производство. И также минимизировать потребление воды из реки Ай. Вот это основные цели этой реконструкции».

Строительство современной газоочистки проводится в рамках большой производственной реконструкции предприятия и поручения губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Масштабный процесс будет состоять из нескольких этапов, которые включают не только монтаж специализированного оборудования, но и модернизацию электродуговых печей цеха, и укрепление конструкции самого здания ЭСПЦ-2.

 

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ, представитель института по проектированию металлургических заводов (Челябинск)

«Реализация этого проекта со всех сторон позволит улучшить как экономическое положение самого предприятия, потому что будет производиться реконструкция самих печей, что позволит сократить время плавки, тем самым, количество плавок в смену увеличится. Более того, будет убираться вся пыль».

 

Оранжевая пыль, которую периодически наблюдают в воздухе жители района метзавода, после строительства современной газоочистки исчезнет раз и навсегда, объясняют специалисты. В разы улучшатся и условия в самом ЭСПЦ-2. И это, подчеркивают сами метзаводчане, не только вопрос охраны здоровья рабочих, но и повышение производственных показателей.

 

ЮРИЙ ШУЛАКОВ, начальник ЭСПЦ-2 «ЗМЗ»

«Я изнутри вижу весь этот дым, который потом идет дальше. Сам я живу на северо-западе, все меня знают. Вопрос этот назрел давно, существующая газоочистка не справляется. Проект обеспечивает удаление всей пыли, создавая микроклимат в цехе, и, исключая выбросы в атмосферу».

ВИКТОР РОЩУПКИН, депутат Собрания ЗГО по округу №21

«Это очень здорово, что предприятие при всех трудностях решает такие глобальные вопросы, при этом сохраняет коллектив. Убедительная просьба, которая была озвучена на публичных слушаниях, чтобы максимально ускорить процесс, и провести некоторые работы уже сейчас, чтобы наш район не затягивало дымкой».

 

Экология в районе – вопрос актуальный для всего города, подчеркивают в администрации округа. Местные власти со своей стороны готовы оказать любую поддержку металлургическому заводу в процессе воплощения проекта.

 

ВЛАДИМИР ГАЛИМСКИЙ, заместитель главы ЗГО по строительству

«В целом, мы этот проект поддерживаем, и очень надеемся, что он воплотится в жизнь. И что экологическая проблема для нашего города в этой части решится. Это задача, которую ставит и глава государства, и глава региона. И этот проект – одна из ступеней для того, чтобы у нас в этой части все было хорошо».

Проект масштабный, подчеркивают представители металлургического завода, по предварительным расчетам полное его завершение запланировано на конец 2022-го-начало 2023 года. Параллельно, на предприятии улучшают и существующую систему, за счет реконструкции действующей газоочистки в ЭСПЦ-2 уже удалось снизить количество выбросов. Ведется подготовка и к началу строительства новой газоочистки. Закуплено оборудование и порядка 70% комплектующих, необходимые металлоконструкции. Получено заключение экспертизы о соответствии зданий для утяжеления конструкций. На предприятии подчеркивают, этот проект объединяет сразу несколько направлений – экологическое, производственное и социальное. Поскольку в процессе строительства будут задействованы как местные предприятия, так и широкий круг специалистов.

АНДРЕЙ ЛЫСКА, директор по реконструкции и развитию «ЗМЗ»

«Здесь будут привлечены различные предприятия, потому что нужно будет снимать старую крышу и ставить новую, облегченную. Также будет задействован завод металлоконструкций, а это еще рабочие места, которые добавятся. На заводе вновь будет воссоздано управление капитального строительства. Это масштабный проект для всего города. Здесь во всех направлениях мы сможем вовлечь жителей нашего города».

В течение двух месяцев все желающие могли ознакомиться с проектом строительства новой газоочистки в ЭСПЦ-2. Кроме того, во время публичных слушаний специалисты ответили на все вопросы работников предприятия и жителей района. Проект современной газоочистки, который позволит раз и навсегда решить проблему заводских выбросов, все участники слушаний поддержали единогласно.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed