Menu

Компьютерные технологии и формат «игротеки». В Златоусте открылась ещё одна модельная библиотека

Масштабное преображение в рамках национального проекта «Культура». В Златоусте открылась вторая библиотека нового поколения. Вслед за «Аистом» на северо-западе кардинальные перемены пережила библиотека №15 на улице Дворцовой. Современное книжное царство теперь имеет формат «библиотеки-игротеки». И наряду с обновленным книжным фондом, который находится в свободном доступе на современных стеллажах, готова удивить юных посетителей познавательными игровыми формами и компьютерными технологиями.

 

Виртуальный мир, самые современные технологии, игровые и образовательные проекты различного формата и, конечно же, книги. Самые новые, расположенные на современных стеллажах так, что их непременно хочется взять в руки и, конечно же, читать. Библиотеку №15 на улице Дворцовой сегодня с трудом узнают даже ее сотрудники. И с увлечением рассказывают о технологиях 21-го века, которые теперь будут помогать работать с читателями. Ведь с сегодняшнего дня библиотека №15 начала свою новую жизнь как модельная «Библиотека-игротека».

 

ЛЮБОВЬ ДЬЯЧИХИНА, заведующая детской библиотекой-игротекой №15

«Нам будут помогать электронные гаджеты, дети их любят. Мероприятия станут интереснее, очень много новых книг, 1500 новых книг уже пришло. Шесть рабочих проектов уже есть, будет еще, как минимум, пять на следующий год».

 

Районная библиотека на Дворцовой сегодня обслуживает 4.500 читателей. В ее книжном фонде – более 25 тысяч книг. Работают и с детскими садами, и со школами. А кардинальное преображение, которое произошло в этом книжном царстве, благодаря национальному проекту «Культура», позволит сделать работу еще более масштабной и интересной для всех – и для детей, и для взрослых.

 

НАТАЛЬЯ ШИРКОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам

«Мне бы хотелось передать всем поздравления от главы округа Максима Пекарского. Это, действительно, праздник – для Златоуста в отдельности, для Челябинской области в совокупности. И этот федеральный проект, он работает, он наполняется».

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу № 13, секретарь златоустовского отделения партии «Единая Россия»

«Я удивляюсь, как можно было в такие короткие сроки сделать такой объем. Это говорит о слаженной работе команды. Вы молодцы».

«Библиотека-игротека» №15 – это уже вторая модельная библиотека, которая появилась в этом году Златоусте в рамках национального проекта «Культура». Причем, первоначально модернизация была запланирована на следующий год. Но получилось выделить Златоусту дополнительные средства, и в рекордные сроки была определена концепция и выполнен ремонт. Все участники процесса едины во мнении – если бы не поддержка главы округа Максима Пекарского, не получилось бы сделать все настолько оперативно.

 

ОЛЬГА СОЛОВЬЕВА, начальник управления культуры администрации ЗГО

«Национальный проект культура – это эпоха перемен для наших библиотек. На каждую библиотеку из федерального фонда было выделено пять миллионов рублей. Плюс большое софинансирование оказала администрация ЗГО. Огромное спасибо главе ЗГО, Собранию депутатов, министерству культуры, проектному офису за ту помощь, которую мы все это время получали».

ОЛЬГА ТРУБНИКОВА, руководитель отдела территориального взаимодействия министерства культуры Челябинской области

«Вы – пионеры, вы – рекордсмены. Потому что за один год открыть две библиотеки – это нереально, такого не делал никто. Это огромные усилия и огромная победа».

 

ЕЛЕНА МИХАЙЛЕНКО, заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки, представитель проектного офиса по созданию модельных библиотек Челябинской области

«Библиотекари Златоуста – это уникальные люди. Какие бы начинания не были в области – они впереди планеты всей. Они наш зональный центр методический. И в зональном проекте они тоже лидеры. И хочу сказать отдельное спасибо и низкий поклон главе, потому что 4 миллиона муниципальных денег позволили сделать такую уникальную «начинку».

 

Подобные библиотеки – не просто книжный фонд, подчеркивают специалисты. Это настоящие образовательные и культурные центры для районов, в которых они располагаются. Уникальная особенность – оборудованные места для посетителей с особенностями развития. Здесь найдется место для читателей всех возрастов и интересов, обращают внимание гости из соседних территорий, которые сегодня знакомятся с опытом Златоуста.

 

ТАТЬЯНА ЗЯБКИНА, начальник управления культуры Саткинского муниципального района

«Впечатления очень трудно передать словами, потому что это восторг. Здесь все настолько продумано, что будет интересно и детям, и мама и папам».

АЛЕКСАНДР МОРДОВИН, руководитель управления культуры Кусинского муниципального района

«Культура – это локомотив и для экономики, и для всех других национальных проектов».

 

Национальный проект «Культура» для Златоуста – не просто громкое название. Сегодня город и жители видят реальные результаты такой работы. Это две модельные библиотеки – «Аист» на Северо-западе и «Библиотека-игротека» на машзаводе. Причем, в каждой – своя концепция и индивидуальное наполнение. В планах – открытие после ремонта еще одной, первой муниципальной модельной библиотеки.

 

СВЕТЛАНА ПРОКОЩЕНКОВА, директор Централизованной библиотечной системы г. Златоуста

«Я очень рада, что нас поддерживают на всех уровнях власти. Мы в марте планируем открыть библиотеку в районе вокзала, мы закончили ремонт. Планируем начать размещение мебели и к марту сделаем большой праздник для жителей района вокзала. Там тоже будет свое содержание».

 

Перемены внутри библиотек городские власти намерены поддержать и внешним благоустройством. Как только позволят погодные условия, территории всех современных модельных библиотек также приведут в порядок. Сделают качественный ремонт подъездных путей и уличного освещения.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed