Menu

Восемь пожаров, один погибший и два пострадавших. С такими итогами завершились праздничные дни в округе

Эти цифры намного выше показателей прошлого года, поэтому 7 января в администрации округа прошла незапланированная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Подробности в сюжете Евгении Харисовой.

На этих кадрах последствия неосторожного обращения с огнём. Пожар на улице Нижне-Тесьминская произошёл утром четвёртого января. Во время возгорания в доме находились двое мужчин. Один из них погиб, а второй сильно пострадал. Из-за резкого увеличения пожаров в жилых помещениях рождественское утро в администрации округа началось с заседания экстренной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

ЕВГЕНИЙ АСМАЧКО, начальник отдела надзорной деятельности профилактической работы по г. Златоусту и Кусинскому району:

«Сравнивая с прошлым годом, количество пожаров увеличилось на 3 случая, на 75%, рост количества погибших – на один случай, травмированных – на два случая. Все пострадавшие, травмированные – жилой сектор. Одна травма получена в квартире. На одном пожаре и травмированный, и погибший в индивидуальном жилом доме. Причина – неосторожное обращение с огнём».

 

За первую праздничную неделю на территории округа было семь пожаров, докладывают сотрудники МЧС. Большинство возгораний произошло в частном секторе, поэтому дополнительные противопожарные мероприятия планируют начать с владельцев домов.

 

ЕВГЕНИЙ АСМАЧКО, начальник отдела надзорной деятельности профилактической работы по г. Златоусту и Кусинскому району:

 «Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилье. Все пострадавшие и погибшие – также в жилье. Основной причиной пожара является неосторожное обращение с огнём, неправильная эксплуатация или устройство электропечей и нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электросетей. Хотелось бы обратиться ко всем гражданам, соблюдать требования пожарной безопасности, понимать, что пожар не оставляет ничего, беречь своё имущество. И главное, беречь жизнь, здоровье».

 

Участники экстренного совещания сделали акцент на работе с многодетными семьями. В новогодние праздники сгорел дом на улице Новобереговая. В нём проживали родители и трое несовершеннолетних детей. К счастью, никто не пострадал.

 

МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВ, начальник отдела пожарной безопасности «Гражданской защиты населения» ЗГО:

«У нас ежегодно погибают 10-15 человек, примерно. Выгорает 25-30 квартир, около 150 строений. Поэтому я обращаюсь ко всем, необходимо иметь огнетушитель, застраховать имущество, знать оперативные телефоны. К глубокому сожалению невежество у нас процветает, имея радиостанцию в кармане, люди не знают, как вызвать пожарную охрану: 101 – каждый гражданин должен знать, или единая диспетчерская служба спасения – 112».

 

Профилактические рейды специалисты проводят регулярно. Людям объясняют, как вести себя в случае пожара. Однако к таким предупреждениям далеко не все относятся с должным вниманием.

 

МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВ, начальник отдела пожарной безопасности «Гражданской защиты населения» ЗГО:

«Люди не хотят даже воспринимать этот инструктаж. Мы в квартиры не рвёмся, на дистанции работаем, с повязкой. Ежедневно уже год по сельским населенным пунктам голосовое оповещение идёт. Каждый день в полшестого идёт инструктаж населения».

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа:

«Информировать надо. Если у вас вся эта информация готова, надо её постоянно транслировать по всем средствам связи, которые возможны».

 

Ситуацию с пожарами глава округа взял на личный контроль. И сегодня на первом аппаратном совещании в 2021 вновь вернулся к этой теме. Максиму Пекарскому доложили об итогах праздничных дней.

 

ВЛАДИМИР ШИРШОВ, начальник Златоустовского пожарно-спасательного гарнизона: «Два частных жилых дома, три бани, две дачи, одна квартира. Гибель одна как была, так и остаётся. По травмированным – два человека. Все взрослые, детей нет. По количеству пожаров у нас обстановка стабилизировалась. Первый погибший у нас в прошлом году был в феврале. Мероприятия по профилактике, которые мы начали в выходные дни, необходимо продолжить».

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed