Menu

Снегоуборочная машина, ямобур, бетономешалка и погрузчик. Златоустовские умельцы разработали самодельный мини-трактор

Техника мощностью 22 лошадиные силы находится на стадии обкатки, но уже помогает жителям частного сектора бороться с сугробами. С чудо-машиной познакомилась Алёна Варгина.

Для уборки снега на улице Грибоедова больше не нужно дожидаться специальной техники. В одном из гаражей команда энтузиастов собрала мини-трактор, который может похвастаться достаточной мощностью и многофункциональностью.

 

ДМИТРИЙ АКАТЫШЕВ, разработчик мини-трактора: «Он может работать как погрузчик фронтальный, ещё у него есть составляющая — вилочный погрузчик. Бетономешалка есть, тоже перевозная, и шнек для сверления отверстий в земле под заборные столбы».

 

Реализацию идеи друзья начали ещё в сентябре. И в разгар зимы трактор встал на ход. Однако, по словам разработчиков, техника находится ещё на стадии обкатки. Из навесного оборудования используется пока только ковш для уборки снега. Во время обильных осадков, накрывших Златоуст в последние дни, выявились недочёты — из-за большой нагрузки пришлось экстренно исправлять верхнюю балку. И сейчас изобретатели проводят активную работу над ошибками.

 

«Опять же, в ходе эксплуатации другие конструктивные необходимости были замечены. Надо подножку, чтобы он достаточно высокий был. Балку надо заменить. Слабый узел был, переделали на такой. Видите, он ещё не крашенный. Усиление опустить. Постоянно что-то переделываем».

 

Реализовать идею не получилось бы без точных расчётов и чертежей. На помощь пришёл Андрей Течкин — конструктор, который проектирует снегоходы для московских и зарубежных компаний. На малой родине инженер разработал 3D-модель перспективного оборудования.

 

АНДРЕЙ ТЕЧКИН, конструктор: «Всю осень мы проектировали сам ходовой макет, именно основу этого проекта трактора. И плюс навесное оборудование. Навесное оборудование сейчас всё еще продолжает проектироваться. Очень много задумок. Тут и отвесы, навеска универсальная, отвал для чистки снега, роторный снегоочиститель, ямобуры — практически всё, что необходимо в строительстве».

 

Свой проект друзья надеются монетизировать: выпустить в продажу ограниченную партию мини-тракторов. Изготовление второй модели начнётся уже в ближайшее время. Кроме этого, в планах у энтузиастов ещё много задумок. Например, одной из перспективных они считают создание гидравлического дровокола.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed