Menu

Златоустовские спасатели подвели итоги новогоднего дежурства в парках «Таганай», «Иремель» и «Зюраткуль»

Во время январских каникул тысячи южноуральцев и гостей из других регионов решили провести время на природе. 15 туристам пришлось оказывать помощь. Подробнее Ульвия Шукурова.

Начало года для сотрудников златоустовского поисково-спасательного отряда получилось напряжённым. Во время январских каникул специалисты обеспечивали безопасность туристических групп на маршрутах. К примеру, в национальном парке «Зюраткуль» помощь пришлось оказывать туристу, у которого случился сердечный приступ. На дорогу туда и обратно ушло 16 часов. Путешественника передали сотрудникам скорой медицинской помощи.

 

АЛЕКСАНДР МИХЕЕВ, начальник областного поисково-спасательного отряда в г. Златоуст

«Группа туристическая из Челябинска. Они шли по маршруту. У них где-то посередине маршрута у человека случилась аритмия, сердечный приступ. Он ничего не мог сделать, ни ходить, ничего. Место очень удаленное. Мы сидели в карту смотрели, как не подъезжай, одинаково далеко ехать. Даже на снегоходе больше 25 км. Это не просто по дороге, чтобы выйти на это место, там все заросшее – заповедная зона нацпарка «Зюраткуль». Достаточно много времени только пробирались туда. Обратно легче. В ту сторону и пропиливали и все, что угодно делали».

Спасатели круглосуточно дежурили на самых популярных маршрутах в природном парке «Иремель», национальных парках «Таганай» и «Зюраткуль». Своевременную помощь оказали 15 путешественникам. Случаи абсолютно разные, рассказывают в отряде.

 

АЛЕКСАНДР МИХЕЕВ, начальник областного поисково-спасательного отряда в г. Златоуст:

 «Отряд достаточно плотно потрудился в эти выходные. Были и ДТП достаточно серьезные со смертельным исходом, были и группы на маршруте тяжело заболевшие, вывозили достаточно далеко от города. На «Таганае» было масса случаев и с высокой температурой и повреждением ног. На черной скале ребенок с тюбингом. В принципе как обычно все, но в этом году количество людей было велико, потенциальных спасательных работ было много».

 

Также большую помощь оказывали и по телефону: объясняли, как выбраться из той или иной местности, рассказывают в отряде. К примеру, в национальном парке «Таганай» в этом году уже зафиксировали рекордное количество посетителей. Более 18 тысяч человек решили провести январские каникулы на природе. 209 туристов встретили Новый год в таганайских приютах. И это не только южноуральцы, но и гости из дальних регионов.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed