Menu

В городской администрации состоялось первое заседание штаба по вакцинации от новой коронавирусной инфекции

Медики, руководители городских предприятий, педагоги и представители мэрии обсудили, как вакцинация будет проходить в Златоусте. Напомню, до конца февраля в Челябинскую область поступит 151 тысяча доз вакцины. Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер. Подробности далее.

 

Сегодня в администрации Златоуста проходит первое заседание штаба по вакцинации. На встрече присутствуют медики, руководители образовательных учреждений, городских предприятий и представители мэрии. На повестке дня – начало массовой добровольной вакцинации от коронавируса. До конца февраля Челябинская область получит 151 тысячу ампул вакцины от ковид-19. Часть привезут в наш город.

 

ЕКАТЕРИНА ПАУТОВА, и.о. главного врача «Городской больницы» Златоуста:

«Вакцина не так страшна, как нагнетают в интернете. Из 115 человек только у троих повышение температуры. Других побочных явлений нет».

 

С вакцинацией придётся повременить тем, кто недавно переболел коронавирусом, и любыми острыми респираторными вирусными инфекциями. А также беременным женщинам, говорят специалисты. Препарат «Спутник V», зарегистрированный Минздравом России, противопоказан детям до 18 лет. Но если ребенок контактировал с больным или у него наблюдается симптомы ковид-19, можно обратиться в поликлинику по месту жительства и сдать мазок методом ПЦР, рассказывают врачи.

 

ЕЛЕНА ИНГИСАЕВА, главный педиатр «Городской детской больницы» г. Златоуст:

«Сейчас Министерством проводится большая работа по наиболее доступной маршрутизации получением более быстрого результата ПЦР. Так как мы знаем, что дети являются чаще всего у нас носителями и переносчиками заболеваний без клинических проявлений. В любом случае, при желании можно зайти в поликлинику, обратиться и обследование проведут по месту жительства. При вызове врача на дом, если у ребенка есть симптомы заболевания респираторной вирусной инфекции, также будет произведён при согласии родителей на данное обследование будет производиться мазок ПЦР из ротоглотки для обследования на ковид–19».

 

До Нового года златоустовские медики получили 260 доз вакцины. Из них проставлено 145. В первую очередь, привили медиков, педагогов, соцработников и сотрудников полиции. Кампания была бесплатной и добровольной. До конца февраля регион получит дополнительные ампулы. А значит, возможность получить прививку бесплатно, появится и у всех желающих.

 

НАТАЛЬЯ ШИРКОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

«Здесь были представители и предприятий, и учреждений социальной сферы, где также услышали для себя, что началась акция по поручению губернатора Челябинской области, которое направлено на получение и проведения скрининга сотрудников учреждений социальной сферы, также на предмет выявления вирусу в организме. Это мероприятие направлено для того, чтобы выявить, если есть латентные или скрыты носители коронавирусной инфекции. Конечно, высадить их из учреждения, провести лечение, чтобы не распространялось болезнь».

 

Как сообщают в Минздраве, препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Важные преимущества — безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. У жителей Златоуста, которые поставили прививку, практически не наблюдалось побочных эффектов, подчёркивают медики. Только у троих человек поднялась температура до 37,2. Других проявлений нет. Сейчас вакцинация в Златоусте проходит поликлинике на улице 40 лет Победы. Для удобства жителей в ближайшее время откроют еще одного прививочный пункта в районе метзавода. Медики также планируют выезды на крупные городские предприятия для добровольной вакцинации работников.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed