Menu

В Златоусте воспитанники детских садов начнут изучать традиции народов, которые проживают на Южном Урале

Ребята смогут познакомиться с национальными кухнями: научатся готовить вареники, чак-чак, пельмени и не только.  А также примут участие в танцевальных, игровых и песенных мастер-классах. Уроки межнациональных отношений для юных горожан — совместный проект златоустовской Епархии, городского управления образования и Дома дружбы народов при поддержке фонда Президентских грантов.

 

Лепят вареники, поют песни и танцуют под баян. Воспитанники 43 детского сада встретились с участниками украинского национального центра «Дома дружбы народов». Для гостей дошколята приготовили театрализованное представление про семью, а они порадовали малышей мастер-классом по лепке вареников.

 

МИША ФОМЕНКО, воспитанник группы с углублённым изучением этнокультурного компонента детского сада № 43:

«Мы делаем пирожки. Мне было весело, мне хорошо играть тут с ребятками. Я научился стряпать вареники».

 

Встреча детей с представителями украинского центра прошла в рамках реализации проекта «Хоровод дружбы». Это совместная многонациональная программа «Дома дружбы народов» и Златоустовской епархии. Главная цель – сохранение традиций, художественных промыслов, культуры и языков народов нашего округа. Проект стал победителем конкурса президентских грантов.

протоиерей ДИОНИСИЙ АБРАМОВ, генеральный директор Уральского духовно-просветительского центра «Златоуст»:

«По милости Божией нас поддерживает Фонд президентских грантов. Уральский духовно-просветительский центр получил достаточно крупные средства, которые мы осваиваем совместно с нашим «Домом дружбы». Мы понимаем, что без подрастающего поколения, если мы не начнём всё это делать в самом начале, буквально с детского сада, то уважения друг к другу у детей, наверное, нам не удастся воспитать. Вот эта программа, на которой мы присутствуем в 43 детском саду, показывает, что детям очень интересны и национальные танцы, и национальная кухня, когда они чуть-чуть подрастут, то надо говорить о национальной литературе и вообще о межнациональной культуре в целом».

 

43 детский сад стал первым дошкольным учреждением, где появилась группа с этнокультурным компонентом. Особый упор педагоги делают на традиции русского народа и православный уклад жизни. Однако дошколят знакомят и с культурой других национальностей, представители которых проживают на территории нашей страны.

 

ЕЛЕНА МИРОШНИЧЕНКО, заведующая детским садом №43:

«В нашем детском саду существует группа с однокультурным компонентом, углублённым изучением традиций русского народа. На сегодняшний день мы сотрудничаем с «Домом дружбы». Они приходят к нам, рассказывают нам о национальностях, которые населяют Златоуст. У нас одна группа с этнокультурным компонентом. Она существует уже 10 лет. Это разновозрастная группа. Было желание родителей, чтобы сёстры и братья воспитывались вместе, как в семье. Группа малокомплектная, 17 человек в этой группе, потому что детки разного возраста: и 3 года, и 5,6,7 лет».

 

В группе с этнокультурным компонентом для малышей проводят «Уроки души». Юным горожанам рассказывают про историю русского народа и про традиции, существовавшие на Руси. Малокомплектная группа – настоящая находка для родителей детей с трудной адаптацией к детскому саду.

 

ЕВГЕНИЯ БОВКУН:

«Мы, когда узнали о существовании такой группы, пришли сюда в гости и были очарованы доброй атмосферой. Чудесный педагог, чудесный садик. Заведующая с большим теплом относится к этой группе, её все оберегают. У нас была сложная адаптация к детскому саду. Мы пошли в садик в 4 года. У нас до этого было 2 попытки, которые не удались. Мы с большим волнением сюда пришли, когда нам посоветовали. Пошли мы сюда с первого дня: мы пришли, и он остался. У меня как у мамы сердце спокойно».

 

ЕЛЕНА ЛАПТЕВА, начальник отдела дошкольного образования управления образования и молодёжной политики ЗГО:

«У нас в Златоустовском городском округе посещают детские сады не все дети. Есть дети, которые очень тяжело привыкают к детскому саду. Мы приняли решение о создании групп разновозрастных. Во-первых, в этих группах будет снижено количество детей: 10-12 детей. Во-вторых, в этих группах могут находиться дети из одной семьи. Самое главное — в этих группах, если будут находиться дети из одной семьи, мы будем поддерживать традиции, которые у них существуют дома. Хотелось бы отметить, участие в проекте, который уже реализуется в городе, нам поможет создать условие для работы с данными детьми и по этнокультурному направлению».

Подобные группы с этнокультурным компонентом сотрудники духовно-просветительского центра и участники «Дома дружбы народов» планируют создать и в других детских садах. Также программа по сохранению национальных традиций будет развиваться и в школах.

 

ВАЛЕРИЙ РОМАНОВ, руководитель «Дома дружбы народов» дворца культуры «Булат»:

«Что касается детского сада 43, мы в нём находимся уже второй раз. Первый раз мы были здесь с русским национальным центром: мы учились лепить пирожки, играть в городки. Сегодня, уже имея полученный опыт, мы пришли в гости к ребятам с украинским национальным центром «Червона калына». Пока мы с вами находимся здесь, там ребята лепили варенички. Затем варенички им сварят настоящие с вишней, со сметанкой. Они попробуют сами то, что лепили. Мы с ребятами поиграем в ярморочные аттракционы на улице. Что касается ярморочных аттракционов, то они были предоставлены нам Фондом президентских грантов, который мы выиграли благодаря АНО УДПЦ «Златоуст».

 

Проект «Хоровод дружбы» уже опробовали в школах. Представители культурных центров провели игры, мастер-классы, рассказали о национальных традициях, обрядах и праздниках ученикам города.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed