Menu

ДЗД: Экскурсовод, краевед и писатель. В начале 2021 году наша землячка Альфия Каримуллина «выстрелила» с литературным дебютом

Автор представила городу сборник «Сказы об округе горном». В десяти частях собрана история пяти промышленных заводов: Златоустовского, Саткинского, Кусинского, Артинского и Миасского. А прототипами персонажей стали реальные люди. Презентация издания прошла в посёлке Центральный — на малой родине писательницы.

«Сказы об округе горном» — так назвала своё детище Альфия Каримуллина. Как говорит сама писательница, каждая книга для автора — это событие, но первые рукописи и трепет в день выхода печатного издания забыть невозможно. Ведь позади почти полтора года работы над тем, что сегодня живёт под обложкой с фамилией. Презентовать творение Альфия решила на своей малой родине — в посёлке Центральный. Здесь прошло её детство, здесь и зарождалась любовь к родному краю, которая стала основой книги.

 

АЛЬФИЯ КАРИМУЛЛИНА, автор книги «Сказы об округе горном»: «Я в теме туризма и краеведения 14 лет. Я работала заведующей отделом природы, старшим научным сотрудником в Златоустовском краеведческом музее. 5 лет я работала методистом по научно-просветительской деятельности горного парка имени Бажова. Это и разработка мероприятий, и экскурсий, и лекций. Не только разработка, но и проведение. Это работа с людьми на протяжении всех этих лет. Это организация и проведение конференций, это научно-исследовательская работа в фондах златоустовского архива. И плюс большая любовь. Здесь две составляющие — это знания, которые у меня копились за столькие годы, и любовь к родине, малой родине, нашему краю».

 

Вместе с героями читатель погружается в 18-19 века, когда Златоуст и соседние территории были объединены в Златоустовский горный округ. В десяти сказах собрана история пяти промышленный заводов: Златоустовского, Саткинского, Кусинского, Артинского и Миасского. Исторические данные Альфия Каримуллина совместила с вымышленными героями. Но прототипами стали реальные люди из окружения женщины — родственники, друзья, единомышленники. Один из них — гончар Дмитрий Аристов, сохранивший в своём творчестве традиции древнего мастерства.

 

ДМИТРИЙ АРИСТОВ, гончар: «Мы не привязаны ни к каким технологиям — ни к интернету, ни к электричеству. Если даже нас закинут в лес или голое поле, какую-то посуду, игрушки, мы сможем изготовить. Для этого нам нужно 4 стихии всего лишь — огонь, воздух, земля и вода».

 

Особое место занимают иллюстрации. Ими писательница обязана художнику Любови Вишневской. С ними уже успели познакомиться ученики и педагогический состав школы №13. И учителя уже намерены включать сказы в планы уроков литературы и златоустоведения. Ценность такого издания подчёркивают и в администрации округа.

 

НАТАЛЬЯ ШИРКОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам: «То, что сегодня преподаватели говорили, что нужно найти применение этой книги, либо точкой, от которой можно оттолкнуться и интересно преподать свой урок или то или иное направление — это и история, и география, и литература. Я считаю, что это огромный успех, это большое дело».

 

Пока сборник вышел тиражом в 50 экземпляров. Познакомиться с книгой Альфии Каримуллиной можно в секторе редкой и краеведческой книги Центральной библиотеки.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed