Menu

ДЗД: В числе лучших в регионе. Златоустовский «Омнибус» получил главные призы сразу в трех номинациях областного фестиваля-конкурса новогодних спектаклей для детей «Морозко»

Так жюри и критики оценили постановку «Емелин Новый год». Директор театра Александр Романов стал победителем в номинации «За лучшую оригинальную музыку». Александр Антонов был признан лучшим актером второго плана за роль Царя. А Марианна Новицкая стала лучшей актрисой второго плана за роль Бабы Яги. С героями церемонии награждения и главным режиссером «Омнибуса» Борисом Горбачевским встретилась наша съемочная группа.

 

 

Единодушное признание и зрителей, и критиков. В оценке сказочной работы «Омнибуса» «Емелин Новый год» совпали мнения всех, кто видел эту новогоднюю постановку златоустовского драматического театра. Победы в трех номинациях областного фестиваля-конкурса новогодних спектаклей для детей «Морозко» — еще одно тому подтверждение. В третий раз на Южном Урале именно таким образом подводят итоги праздничной зимней кампании. И в третий раз златоустовский творческий коллектив оказывается в числе победителей.

 

БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер Златоустовского драматического театра «Омнибус», Заслуженный деятель искусств России

«За оригинальную музыку награду получил наш директор, Александр Романов, который на протяжении многих лет пишет музыку. Музыку интересную и мелодичную. Для нашего коллектива это очень отрадно. Потому что мы не только принимаем участие в этом фестивале, но и критики отмечают актеров нашего театра, и постановочную часть, и музыкальную культуру нашего театра. И это говорит о том, что наш театр активно движется вперед».

 

Приз «За лучшую мужскую роль второго плана» получил в этом году Александр Антонов за образ Царя, который он так убедительно и ярко воплотил на сцене. Признается, когда-то именно с коронованной особы для него все и начиналось в театре. Той работой был «Голый король» по пьесе Евгения Шварца. С тех пор сказочных правителей было немало в актерской карьере, но ни одного – похожего. Для каждого своего царя Александр Антонов находит яркие характеры и неповторимые штрихи, которые даже небольшие роли делают запоминающимися для зрителей. Вот и в спектакле «Емелин Новый год» Царь получился живым и по-человечески близким для каждого зрителя, независимо от возраста.

 

АЛЕКСАНДР АНТОНОВ, заслуженный артист России, победитель областного фестиваля-конкурса новогодних спектаклей для детей в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана в драматическом театре»

«Царь – это должность. А на самом деле, он отец. И это самое главное. Отдал дочь не за принца, а за деревенского увальня. А у них любовь получилась. Мы также все время от своих детей ожидаем, что они сделают лучший выбор, но большинство родителей в итоге недовольны тем выбором, который делают их дети. Такая подоплека у этой шуточки. И зритель моментально выхватывает то, что есть в жизни. А если начинаешь играть то, чего в жизни никогда не бывает, естественно, ничего не получается».

 

Для зрителей – праздник, для актеров – самая сложная работа, в некоторые дни приходилось играть по 4 спектакля. Но никто из пришедших в зал не должен этого напряжения заметить. И это – самое сложное в таких спектаклях отмечает Александр Антонов. Тем более, что работать нужно перед самыми строгими критиками, которые чувствуют любую неискренность – перед детьми.

 

АЛЕКСАНДР АНТОНОВ, заслуженный артист России, победитель областного фестиваля-конкурса новогодних спектаклей для детей в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана в драматическом театре»

«Работать в новогодних спектаклях – это дело очень серьезное, при том, что кажется, что наоборот, несерьезно. Потому что люди ждут праздника, и эти ожидания нужно оправдывать. И понимаешь всю ответственность за эту «несерьезную» работу. А для детей, как говорят, нужно играть также как и для взрослых, но только немножко получше. Всегда хочется соответствовать. И что еще сложно в новогодних спектаклях, что они идут потоком, один за другим. И надо всегда выходить на сцену, как в первый раз».

Еще одной награды, «За лучшую женскую роль второго плана», была удостоена Марианна Новицкая за роль Бабы Яги. Как шутит сама, сказочные злюки – ее кредо. А Баба Яга – особенно. Это один из любимых образов, поскольку позволяет показать самые разные эмоции и проявления характера. Неизменным остается только одно – огромное сказочное обаяние. Именно такой Бабу Ягу и увидели юные зрители в спектакле «Емелин Новый год».

 

МАРИАННА НОВИЦКАЯ, актриса драматического театра «Омнибус», победительница областного фестиваля-конкурса новогодних спектаклей для детей в номинации «За лучшую женскую роль второго плана в драматическом театре»

«А вы, вообще, заметили что в сказках Баба Яга добрая? Она немножко мудрая, скажем так. И зря ее боятся. Да, она слегка строга во всех сказках. Но она же всегда для чего-то это делает. Она же всегда делает вид, что злится. Она воспитательница. И в нашей сказке она воспитывает Емелю, и удачно воспитывает. Мне кажется, дети ждут этого персонажа, они ее любят. Этих, якобы отрицательных персонажей, дети очень хорошо воспринимают. Они ведут воспитательную работу. Показывают, как не надо и как надо делать. И в этих отрицательных персонажах это все ярче выражено. То есть, тут столько слоев накручивается, и это ведь все на подсознание ложится. И если ты помогаешь немного сконцентрироваться в этой жизни детям, то это твоя удача. Сказка ложь, а в ней намек, добрым молодцам урок – не зря же так говорят».

 

Любой успех – спектакля или отдельной роли – это коллективная работа, считает Марианна Новицкая. И победа в номинации фестиваля-конкурса «Морозко» – заслуга всеобщая, и театра, и зрителей.

 

МАРИАННА НОВИЦКАЯ, актриса драматического театра «Омнибус», победительница областного фестиваля-конкурса новогодних спектаклей для детей в номинации «За лучшую женскую роль второго плана в драматическом театре»

«Я хочу сказать большое спасибо всему нашему коллективу. Потому что эта грамота – это не просто моя заслуга. Это кассиры, гардеробщицы, сотрудники в зале, костюмеры, режиссер, директор – все, кто работает в театре. Можно сколько угодно себя в грудь бить, но мы же не солисты. У нас коллективное творчество. И сели оно сработало, то нам пришло счастье. Вот одинаковые вещи делают, а они отличаются. Потому что душа у человека отличается. Так и наш коллектив. И если у кого-то роль ярче проявилась, то это потому, что все молодцы. И еще молодцы все зрители, которые пришли на спектакль. Потому что это же взаимообмен. И поэтому каждый спектакль по-разному проходит. Это как живой организм, необъяснимо. Коллективная душа, всеобщая. Поэтому, обязательно в театр надо ходить. Это искусство никогда не станет лишним, именно потому, что взаимодействие идет. Приходите все в наш театр, каждый для себя что-нибудь найдет».

 

Нынешняя Новогодняя кампания войдет в историю «Омнибуса», как одна из самых необычных. Ограничения из-за пандемии коронавируса вынудили внести кардинальные изменения в праздничные театральные традиции. Но, отмечает главный режиссер Борис Горбачевский, не было даже мысли об отмене сказочных спектаклей, которых юные зрители всегда ждут с таким нетерпением.

 

БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер Златоустовского драматического театра «Омнибус», Заслуженный деятель искусств России

«Это очень ответственно и значимо. Потому что получается не только новогодняя сказка. Но программа, которая охватывает культуру детей, которые приходят к нам на Новый год, посмотреть сказку и ощутить атмосферу Нового года. На мой взгляд, этот праздник для детей – второй после Дня рождения. Поэтому, к нему нужно очень ответственно готовиться».

 

19 декабря в «Омнибусе» состоялся премьерный показ сказки «Емелин Новый год», а 17 января завершилась череда волшебных зимних представлений. За это время 16 тысяч юных зрителей посмотрели спектакль. Актеры 90 раз выходили на сцену в Златоусте, и еще дважды показали постановку на губернаторских елках в Кусе и Сатке. И каждый раз зрители вручали коллективу «Омнибуса» самую высшую награду – горячие аплодисменты и искреннюю благодарность. Впрочем, завершение новогодней кампании не означает окончание работы с юными зрителями. Театральный сезон в самом разгаре. И в репертуаре «Омнибуса» – традиционные театральные уроки и любимые всеми детские спектакли.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed