Menu

Памятная и скорбная дата. Сегодня в России – День памяти о россиянах, которые исполняли свой воинский долг за пределами Отечества

15-го февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В Златоусте по традиции этому важному событию был посвящен митинг у памятника Скорбящей матери. Воины-интернационалисты, родители, чьи сыновья не вернулись домой с Афганской войны, кадеты и школьники почтили память погибших земляков.

15-е февраля – праздник со слезами на глазах, такой же как и 9-е Мая. Для Олега Рубцова, как и для других воинов-интернационалистов, эту дату ничем не вычеркнуть из памяти, также, как и годы, проведенные на войне вдали от Родины. Но именно там, на Афганской земле, златоустовские парни защищали рубежи своей страны, многие – ценой собственной жизни. Все эти воспоминания – в памятной медали в честь вывода советских войск из Афганистана, которую Олег Рубцов получил сегодня, 32 года спустя после окончания этой страшной войны.

 

ОЛЕГ РУБЦОВ, ветеран боевых действий в Афганистане

«Я попал в Афганистан в 1986-1988 году. Был в учебке, потом служил в Герате, в разведывательном взводе. Наш полк тоже попал под вывод, в июне. Вспоминается до сих пор, столько лет прошло, а на душе еще плоховато».

Сегодня все сходятся во мнении, что эта война оказалась самым длительным и самым крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной. За 9 лет через Афганистан прошли более шестисот тысяч советских военнослужащих. Свыше 15-ти тысяч солдат и офицеров погибли.

 

АЛЕКСАНДР МИТРОХИН, первый заместитель главы ЗГО

«Война эта уже навсегда останется в памяти, в истории, как останется в памяти и подвиг советского солдата. Но говорить сегодня хочется о том, чтобы в нашей жизни не было места локальным конфликтам. Всем, кто прошел через горнило Афганской войны, желаю добра, здоровья, благополучия».

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу № 13, секретарь златоустовского отделения партии «Единая Россия»

«Я считаю, что это очень важно для всех нас, для подрастающего поколения. Это показатель того, что мы помним. Вечная память погибшим, почет и уважение тем, кто вернулся с этой войны».

400 златоустовских семей, так или иначе, коснулась война в Афганистане. 9 наших земляков погибли, выполняя свой воинских долг.

 

МАКСИМ ЧЕРНОВ, председатель общественной организации «Союз ветеранов Афганистана и ветеранов боевых действий»

«Они были мужественными, и подвиг совершали, равняясь на наших дедов и отцов, которые воевали в Великой Отечественной войне. Мы все собрались почтить память не вернувшихся оттуда ребят. Давайте, не будем равнодушными».

 

МАРАТ ФАТТАХОВ, ветеран боевых действий на Северном Кавказе

«Я рад, что мы здесь каждый год собираемся, помним, передаем молодому поколению, воспитываем в них патриотизм. Даем надежду семьям, родителям, что обо всех помнят. И пока мы их помним, они будут рядом с нами, в наших сердцах».

ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ, заместитель председателя общественной организации «Союз ветеранов Афганистана и ветеранов боевых действий»

«Особо приятно, что такие дни в Златоусте не забываются, они считаются памятными. К сожалению, нас все меньше, в прошлом году мы потеряли 6 человек, в этом году уже 2. Но остаются люди в строю, которые дают надежду подрастающему поколению и нам, что эти ребята будут нашей достойной сменой».

 

Каждый год 15-го февраля, в день завершения вывода советских войск из Афганистана, златоустовцы собираются, чтобы почтить память тех, кто не вернулся домой, тех, кто покидает ряды боевого братства уже сейчас, в мирное время. Завершился городской митинг минутой молчания и возложением венков и цветов к памятнику Скорбящей матери.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed