Menu

Путь домой длиною почти в 80 лет. Церемония захоронения останков красноармейца Дмитрия Андреевича Игнатова прошла в Златоусте

С 1942-го года он числился в списках пропавших без вести. И только в 2020-м году во время Вахты Памяти в Тверской области, подо Ржевом, участники московского поискового отряда сумели найти медальон и личные вещи златоустовского бойца, который пал смертью храбрых в боях с фашистами. Накануне Дня защитника Отечества красноармеец Дмитрий Игнатов все-таки вернулся домой. Большое памятное мероприятие прошло на Мемориале Славы и на Сорочьем кладбище, где герой был захоронен со всеми воинскими почестями. Организационная работа была проведена в рамках поручения главы округа Максима Пекарского.

Служба в храме Серафима Саровского в память о погибшем красноармейце. Дмитрий Андреевич Игнатов, героически погибший под Ржевом, в боях против фашистской армии, почти 80 лет спустя, вернулся домой. Солдат, который навсегда останется молодым, числился в рядах пропавших без вести с 1942-го года. Но благодаря усилиям поисковиков, удалось не только установить место последнего боя златоустовца, но и найти его личные вещи и восстановить с помощью документов весь его воинский путь. Для родных Дмитрия Игнатова это событие стало настоящим чудом. Племянницы Ираида Казарьян и Галина Серегина рассказывают, все эти годы их отец пытался хоть что-нибудь выяснить о судьбе погибшего брата, но безуспешно.

 

ИРАИДА КАЗАРЬЯН и ГАЛИНА СЕРЕГИНА, племянницы Д. А. Игнатова

«До слез, ком в горле стоит. Наш отец искал, у него без вести пропало трое братьев. А всего их в семье было пять. И спасибо поисковикам, что они занимаются таким делом. Это очень важно для каждого человека, пропавших быть не должно, все должны быть похоронены по-христиански».

 

О подвиге златоустовцев и о том, как важно помнить всех поименно говорят на митинге у Мемориала Славы. Здесь – торжественная церемония передачи личных вещей бойца Игнатова его родным. Сегодня они приехали в Златоуст из разных городов. И не устают благодарить участников поискового отряда, которые во время Вахты Памяти в Тверской области сумели установить личность златоустовского красноармейца. Поиски родных велись уже на родине Дмитрия Андреевича Игнатова, найти удалось всех – и в Златоусте, и в Башкирии. И сегодня вместе с ними весь город провожает солдата в последний путь.

 

АЛЕКСАНДР МИТРОХИН, первый заместитель главы ЗГО

«Златоуст и мы вместе с ним провожаем в последний путь нашего земляка, советского солдата Игнатова Дмитрия Андреевича. 80 лет о нем не было известий. Бесконечный список пропавших без вести стал еще на одну строчку короче».

ОЛЕГ САДОВСКИХ, депутат Законодательного Собрания Челябинской области

«С трепетом я сейчас говорю эти слова, потому что у меня у самого дед по отцовской линии пропал без вести. И на протяжении почти 80 лет семья не знает, где он. Поэтому сегодня – большое событие для родственников. С возвращением на Родину, солдат!».

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу № 13, секретарь златоустовского отделения партии «Единая Россия»

«Хочу сказать большое спасибо поисковым отрядам, которые делают большое дело по всей нашей стране, возвращая наших земляков на родную землю».

 

Златоустовские поисковики также участвуют в этом историческом для города событии. Отряд «Горные стрелки» объединяет школьников, которые выезжают на Вахты Памяти и помогают установить личности пропавших без вести солдат. Анастасия Корнилова знает, каково это — работать на полях сражений. Но эмоции родных, которым удается сообщать информацию, стоят любых усилий.

 

АНАСТАСИЯ КОРНИЛОВА, участница поискового отряда «Горные стрелки»

«Чтобы восстановить память, восстановить честь пропавших без вести бойцов. Это мероприятие вызывает гордость. Боец найден, вернулся на родную землю. Это радость, несмотря на то, что это траурное мероприятие. Родственники теперь знают, где захоронен герой, и что он, действительно, герой».

ДМИТРИЙ ВЯТКИН, депутат Государственной Думы РФ

«Это большая редкость – найти медальон, расшифровать его, найти родственников. Ведь то, что родственники нашлись, это тоже удача. Здесь сегодня мы передаем останки нашего земляка, златоустовца. Нашли нашего бойца поисковики из Москвы, им огромное спасибо. Работа поисковиков держится на энтузиазме. Молодые ребята работают в очень тяжелых условиях. В этом и есть настоящий патриотизм. Потому что память о подвиге наших предков – это святое. Это то, что мы передаем из поколения в поколение, то, что сплотило нас тогда и сплачивает сейчас».

 

СЕРГЕЙ ЗЯБЛОВ, Герой России

«У нас это уже четвертый красноармеец, которого мы вернули домой. Я думаю, это важно не только родственникам, это важно всем. И то, что у нас есть свой маленький поисковый отряд, это тоже важно. Потому что битва под Ржевом была самая масштабная, и там ребятам еще работать и работать».

После панихиды в храме Серафима Саровского и траурного митинга на Мемориале Славы, торжественная церемония погребения Дмитрия Андреевича Игнатова прошла на Сорочьем кладбище. Солдат, павший в боях с фашистами под Ржевом, обрел покой рядом с обелиском в память о тех, кто умер в госпиталях  Златоуста в годы Великой Отечественной войны.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed