Menu

«Золотое кольцо» Южного Урала и перспективы международного сотрудничества. В Златоусте обсудили развитие туризма в регионе после ковидной паузы

Своими идеями и опытом поделились участники ассоциации «Горный Урал», гости из Екатеринбурга и Чешской республики. Мероприятие состоялось в актовом зале «Златоустовского техникума технологий и экономики». Подробности узнали наши корреспонденты. 

 

Как восстановить туризм после паузы длинною в пандемию, сегодня обсуждают представители ассоциации «Горный Урал». О перспективах международного сотрудничества Евросоюза и УрФО рассказывает директор Уральской Ассоциации туризма в Екатеринбурге. По мнению Михаила Мальцева, уникальность Златоуста в возможности предложить гостям сразу несколько видов отдыха. Это и исторический, и промышленный, и рекреационный туризм. При этом важно адаптировать программы под каждый запрос.

 

МИХАИЛ МАЛЬЦЕВ, исполнительный директор Уральской Ассоциации туризма (г. Екатеринбург):

«Жители Свердловской области — это один тип продукта, зарубежные граждане также отличаются. Китайским туристам более интересны продукты, связанные с иной тематикой. Для европейских, в том числе чешских, туристов интересны темы, где бы сочетались историческое и индустриально-промышленное наследие, тема оружейников. С возможностью простого отдыха на природе, а она здесь замечательная».

 

Большое количество загородных баз отдыха — весомое преимущество Златоуста и Миасса. Сочетание доступных цен и качественного сервиса выводит горнозаводскую зону на уровень выше даже Свердловской области. Поэтому Уральская Ассоциация туризма предлагает коллаборацию маршрутов между двумя регионами.

 

МИХАИЛ МАЛЬЦЕВ, исполнительный директор Уральской Ассоциации туризма (г. Екатеринбург):

«Крайне перспективно наше сотрудничество межрегиональное для приёма граждан. Пусть они приезжают в Кольцово, совершают из Екатеринбурга радиальные экскурсии. Но потом обязательно приезжают к вам в Златоуст, где просто могут насладиться отдыхом и замечательными экскурсиями».

 

Своим опытом делится и глава представительства национального управления Чехтуризма в Урало-Сибирском регионе. Роман Прохазка рассказывает, многообразие пеших маршрутов — визитная карточка Чехии. А в сочетании с промышленностью и уникальной историей этот вид отдыха может обеспечить Горному Уралу мощный международный поток туристов. В свою очередь, глава Чехтуризма предлагает туры на свою родину для уральских гостей.

 

РОМАН ПРОХАЗКА, глава представительства национального управления Чехтуризма в Урало-Сибирском регионе (Чехия):

«Уже начали с детьми семейные туры. Очень любят активный отдых — летом гуляют по нашим горам, зимой едут на лыжи. С детьми до 15 лет потом приезжают в чешские зоопарки. У нас известный зоопарк в Праге и сафари-двор в 100 км от Праги. И посетить не только Чешскую республику. У всех Шенгенская виза, так что они посещают и Автсрию, и Польшу, и Германию».

 

Свои идеи о развития туризма в Челябинской области высказали 8 докладчиков ассоциации «Горный Урал». В том числе, из Чебаркуля и Усть-Катава. И все уверены в одном, совместная работа не только городов, но и регионов даёт больше шансов на успех.

 

ДИНА ШВЕДКИНА, руководитель Центра развития туризма ЗГО: «Ассоциация “Горный Урал” — это такая ассоциация, в которую входят все практически муниципалитеты Челябинской области. Ассоциация создана для продвижения и развития туризма именно у нас, в Челябинской области».

АЛЕКСАНДР РЕШЕТОВ, исполнительный директор ассоциации «Горный Урал»: «Мы считаем и убеждены, что время одиноких решений закончилось. Нужно сегодня объединяться с субъектами. Не только межмуниципальные маршруты разрабатывать, но и выходить на новый уровень — объединяться субъектам РФ для продвижения турпродукта. Потому что туристы сегодня подстраиваются под новые технологии, новое время. Им не хватает одной области. У каждой области есть своя изюминка, своя фишка. Если мы объединим, то сможем претендовать на звание того же Золотого кольца Южного Урала».

 

Например, представители Чебаркуля предложили проводить в Челябинской области состязания рыбаков. А златуостовский Центр развития туризма рассказал об освоении грантов в 2021 году. Все инициативы организаторы намерены передать в правительство региона и Законодательное собрание Челябинской области.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed