Menu

В Златоусте более 12 тысяч человек получили одежду благодаря поддержке Златоустовской епархии

Проект действует уже два года. Все желающие могут сдать ненужные вещи, а горожане, которые оказались в трудной жизненной ситуации — забрать предметы гардероба. В июне прошлого года благодаря поддержке Фонда президентских грантов, священнослужители закупили специальное оборудование для стирки и обработки вещей. Подробнее Ульвия Шукурова.

Жительница Златоуста Елена Мерзлякова сегодня решила поучаствовать в благом деле: принесла два пакета с кофточками и джинсами. Девушка рассказывает, эту одежду сама уже носить не будет, но вещи обязательно пригодятся тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Контейнеры для сбора установлены в каждом из 7 храмов Златоуста.

 

ЕЛЕНА МЕРЗЛЯКОВА:

«Я узнала из соцсетей, что вещь можно приносить не только в Центр гуманитарной помощи, но и по месту жительства в любом районе города в любой храм можно принести ненужные вещи, но которые в хорошем состоянии. Данные контейнеры находятся в храме Серафима Саровского в церковной лавке нижнего храма».

 

Раньше одежду для нуждающихся принимали только в Центре гуманитарной помощи, расположенном при храме Александра Невского. Но благодаря поддержке фонда Президентских грантов, Златоустовская епархия приобрела специальные контейнеры для всех городских храмов. Также в Центре гуманитарной помощи теперь работает мини-прачечная: стиральная машина и сушилка. На средства гранта удалось приобрести отпариватель и средства для стирки. Причём вещи не только стирают, но и обеззараживают — в помещении установили бактерицидную лампу и рециркуляторы воздуха. Вдобавок обновили дизайн примерочной.

 

Иерей НИКОЛАЙ НЕВЗОРОВ, руководитель социального отдела Златоустовской епархии:

«Здесь мы открыли мини-прачечную с очень дорогой бытовой техникой, для того, чтобы приводить вещи в надлежащий вид. Здесь и стиральная машина, и сушилка, благодаря которой вещи становятся лучше. Также идет полная обработка паром этих вещей. Носить будет безопасно. 3-е направление – замена стеллажей полностью на вешалочки, потому что как показала практика, когда вещи находятся на плечиках, их удобнее выбрать померить. Если не подошло, обратно повесить, нежели это было раньше на стеллажах, все это заворачивалось, разворачивалось, складывалось».

 

Вся одежда, которая поступает в Центр гуманитарной помощи, проходит специальную обработку. После сортировки часть вещей отправляют на утилизацию, другую доставляют в Челябинск на переработку. Часть оставляют в Златоусте, рассказывают представители епархии.

 

АНАСТАСИЯ САЛАХОВА, руководитель Центра гуманитарной помощи Златоустовской епархии:

«Мы всегда рады всем гостям и подопечным, которые к нам приходят. Всегда рады видеть новые лица граждан, которые к нам обратились. Мы всегда всем поможем, расскажем. К нам семьи обращаются ежемесячно, могут раз в два месяца приходить. Мы не ограничиваем, как человек нуждается, он приходит».

 

Обратиться за поддержкой в Центр гуманитарной помощи могут все желающие. Чтобы получить одежду, необходимо приехать лично и зарегистрироваться. За два года в Златоустовской епархии собрали более 70 тысяч единиц одежды. Помощь получили 12 тысяч человек. Сейчас волонтеры работают над реализацией еще одного проекта. Чтобы помогать нуждающимся семьям продуктовыми наборами и бытовой химией.

 

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed