Menu

В Златоусте уже в понедельник стартует «Лыжня за облака»

Зимние соревнования по традиции пройдут в национальном парке «Таганай». Марафонская дистанция уже готова — организаторы практически ежедневно проходят трассу, чтобы сделать её максимально удобной для спортсменов. Сегодня команда, которая занимается подготовкой лыжни, снова ушла на Дальний Таганай. Перед этим со специалистами успела пообщаться Евгения Харисова.

 

Михаил Полосухин в «Лыжне за облака» участвует с двухтысячного года. Вместе со «снежным барсом» Сергеем Соколовым он несколько лет готовил марафонскую дистанцию. В 2004 напарник и друг погиб. После этого «заоблачные» состязания на лыжах проводят в память об известном альпинисте. И Михаил не может их пропустить.

 

МИХАИЛ ПОЛОСУХИН, участник марафона «Лыжня за облака»:

«Ещё Сергей Соколов был живой, в память которого проводится эта лыжня. Я с ним начинал топтать лыжню. Потом, когда он погиб, стали проводить в его память. Я стал участвовать уже постоянно, чтобы почтить его память».

 

Уже много лет за подготовку лыжни для этих соревнований отвечает Ольга Фокина. Работу со своей командой она начинает осенью, чтобы в конце февраля все желающие смогли проверить свои силы на горных дистанциях.

 

ОЛЬГА ФОКИНА, организатор марафона «Лыжня за облака»:

«Вначале идём пешком с бензопилами. Потом ждём, когда снег выпадет. Сначала мы можем пройти только какую-то часть: вначале до Тесьмы доходили, потом дальше. Практически, начиная с конца декабря, каждый выходной и ещё иногда среди недели мы топчем эту дистанцию. Достаточно сложно, потому что дистанция у нас круговая, и проходит почти половина её там, где нет туристских троп, т.е. по западному склону Таганая, поднимается в Откликной и дальше уходит по туристской тропе на приют “Таганай”. Сложность заключается в том, что та сторона очень ветреная».

 

Есть на дистанции участки, которые из-за глубоких сугробов не может пройти даже снегоход. Поэтому специалистам, которые занимаются подготовкой трассы, раз за разом проходят дистанцию на лыжах.

 

МИХАИЛ ПОЛОСУХИН, участник марафона «Лыжня за облака»:

«Особенность в том, что её надо постоянно чистить. Тут ветра – деревья падают, ветки ломает. Мы зимой ходим каждую неделю, каждый раз что-то чистим, убираем, пилим. Ходим с ножовками, бензопилой».

 

Организаторы пройдут все 30 километров марафонской дистанции сегодня, завтра и даже в день соревнований. Лыжня будет чистой. К соревнованиям почти всё готово, говорят сотрудники национального парка «Таганай».

 

ИННА ГЛАДЫШЕВА, заместитель директора национального парка «Таганай» по экологическому просвещению:

«Готово практически всё. На пункты питания отправлены продукты. Трассы нарезаны. Регистрация идёт в сети. В день мероприятия она будет идти офлайн в Центральной усадьбе. С 9 утра можно будет приехать и зарегистрироваться на дистанцию».

 

«Лыжня за облака» состоится 22 февраля. Для спортсменов будет три дистанции: 700 метров, 10 и 30 километров. Марафонский забег стартует в 10:30, а на короткие дистанции участники выйдут ровно в 11.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed