Menu

ДЗД: «Родной язык – народное сокровище». Фестиваль с таким названием прошел в 36-й школе

Он объединил порядка 50-ти юных участников, которые представили зрителям и судьям свои выступления на языках своих народов. Мероприятие, которое уже стало новой златоустовской традицией, организовано «Домом дружбы народов».

Знать культуру, обычаи и язык своего родного народа и уважать традиции представителей других национальностей. Именно эти важные истины стараются донести организаторы фестиваля «Родной язык – народное сокровище». Уже второй раз масштабное мероприятие, которое проходит по инициативе Златоустовского «Дома дружбы народов», объединяет школьников самого разного возраста. На сцене школы №36 они выступают с презентациями, рассказывают о своих семьях, читают стихи и готовят материалы об истории и обычаях своего народа.

 

Татарский, казахский, украинский, русский и другие языки звучат сегодня со сцены большого актового зала. Для участников это не только возможность показать красоту культуры своего народа, но и узнать о других национальностях. Все это, по мнению организаторов, помогает воспитать уважение к представителям разных культур.

 

НАТАЛЬЯ ШИРКОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам

«У каждого из вас сегодня есть возможность продемонстрировать, насколько красив родной язык. Это не только звуки и слова, это эмоции, действия и поступки, это доброта, участие и поддержка. Я вас поздравляю со вторым городским фестивалем, чтобы он имел долгое и красивое продолжение».

 

В прошлом году по инициативе «Дома дружбы народов» фестиваль прошел впервые. Инициатива не просто нашла поддержку у учеников и учителей, но и стала новой городской традицией. В этом году число участников заметно увеличилось, желающих рассказать о своем языке набралось порядка 50-ти. Самое важное, отмечают организаторы, что готовились к выступлениям целыми семьями. Таким образом, фестиваль объединил еще и несколько поколений. Поддержали начинание не только в администрации округа, но и в Златоустовской епархии. Ведь национальная культура – основа любого народа.

 

 

Выступления участников оценивали представители компетентного жюри в нескольких номинациях. Впрочем, фестиваль «Родной язык – народное сокровище» — это тот случай, когда проигравших в масштабном творческом смотре попросту нет.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed