Menu

Второй шанс на жизнь подарили 10-летнему колли Максу полицейский-кинолог и зооволонтеры

Замерзшего и, практически, умирающего пса заметил в снегу на обочине дороги сотрудник конвойного подразделения отдела МВД по Златоусту Марат Бикбаев. Он ехал из Кусы в Нязепетровский район. Полицейский подобрал собаку и сумел передать ее волонтерам. Забота неравнодушных людей помогла псу вернуться к жизни. О трогательной истории спасения и дальнейшей судьбе четвероногого, который родился заново, далее в сюжете.

О страшной истории, которую довелось пережить 10-летнему Максу, собаке породы колли, сегодня напоминает глубокая рана на животе и отсутствие шерсти. Некогда роскошную шубу, которой славятся шотландские овчарки, пришлось состричь, поскольку вся она превратилась в спутанную массу. Да и укусов и ран у собаки было немало. 24 февраля, практически, умирающего и замерзшего Макса заметил на обочине дороги златоустовский полицейский Марат Бикбаев. Кинолог конвойного подразделения ехал из Кусы в Нязепетровск, и поначалу собака показалось ему безжизненной. Но опыт и неравнодушие помогли принять верное решение.

 

МАРАТ БИКБАЕВ, кинолог конвойного подразделения ОМВД РФ по ЗГО

«Собака подняла голову, я вернулся за ней, вышел из машины. Собака была живая, очень замерзла. Я ее взял, положил в машину. Вернулся домой и выложил в интернет пост о найденной собаке. Со мной связались породники, они приехали в Медведвеку и забрали собаку».

 

Быстрые и четкие действия полицейского кинолога и зооволонтеров помогли спасти четвероногого друга. Ветеринары всю ночь делали все возможное, чтобы пес выжил. Буквально за сутки были собраны средства на лечение. Пес был сильно истощен из-за того, что долгое время находился без еды и воды, ситуацию усугубляли обморожение и многочисленные укусы и раны. После первой капельницы Макс смог пить воду из шприца, а уже 25 февраля начал есть. С тех пор медленно, но верно идет на поправку. Вновь крепко встать на четыре лапы помогает не только забота людей, но и поддержка собратьев по породе, с которыми родившийся заново Макс быстро нашел общий язык.

 

ЛЮЦИЯ МУХАМЕТХАНОВА, зооволонтер

«В таком возрасте очень сложно найти хозяев для собаки, потому что ему будет очень сложно к кому-то привыкнуть. Поэтому, если все сложиться хорошо, а я думаю, что так и будет, то он останется у нас. Очень много людей за него переживали, откликнулись, помогали и морально, и материально – спасибо большое. Он будет жить, останется у нас».

 

Зооволонтер Люция Мухаметханова отмечает, собака, без сомнения, была домашней. Это видно и по поведению, и по его доверию к людям, которое осталось даже после тех ужасных испытаний, которые довелось пережить четвероногому питомцу.

 

История 10-летнего колли Макса потрясла многих. Специалисты отмечают, собаке, действительно, повезло. Если бы столько неравнодушных людей в тот день не откликнулись на безмолвный призыв о помощи, то пес бы просто не выжил. Через несколько месяцев у колли вновь отрастет шерсть, затянутся раны, и то страшное время останется только в воспоминаниях. Но Макс – далеко не единственный породистый пес, который оказывается на улице. А для домашних питомцев – это смертный приговор, в один голос говорят и волонтеры, и ветеринары. Сегодня многие объединения готовы помочь в устройстве домашних животных к новым хозяевам. Поэтому самая большая просьба к владельцам – ни в коем случае не бросать своих четвероногих подопечных на произвол судьбы. Ведь далеко не всем выпадает второй счастливый шанс, который получил Макс.

ЛЮЦИЯ МУХАМЕТХАНОВА, зооволонтер

«Я хотела бы обратиться ко всем людям, чтобы не бросали животных на произвол судьбы. Если вам собака стала не нужна по каким-либо причинам, обратитесь к заводчику, если это породистая собака. Они найдут выход из ситуации и пристроят собаку. Но не выбрасывайте их на улицу, потому что там домашним питомцам очень тяжело выжить. Просите, и вас обязательно услышат и помогут. Это будет правильнее, чем выбрасывать домашнее животное на улицу».

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed