Menu

Впервые после 14-летнего перерыва. Златоустовская «Динамо-Уралочка» вышла в финал женской ватерпольной Евролиги

В последний раз команде Михаила Накорякова удавалось добиться подобного результата в далеком 2007 году. И в субботу, после решающего матча четвертьфинала Евролиги, «Уралочка» вернулась в квартет сильнейших клубов Старого света. Противостояние златоустовских ватерполисток и киришского «Кинефа» превратилось в настоящий спортивный боевик, исход которого невозможно было предсказать до последней секунды. Болельщики, которые по правилам этого сезона, наблюдали ход матча только через онлайн-трансляцию увидели все – и драматизм событий в основное время, и два круга послематчевых пенальти. Подробности – далее в сюжете.  

 

Принципиальное сражение и кульминация четвертьфинала женской Евролиги по водному поло. Судьба путевки в «финал четырех» решалась в субботу в Златоусте, в игре «Уралочки» и киришского «Кинефа». Первую, выездную встречу, подопечные тренера Михаила Накорякова выиграли 11-8. Таким образом, создав себе своеобразный задел. Даже если бы «Уралочка» проиграла домашнюю встречу с разницей в 2 мяча, команда все равно вышла бы в финал. Поражение с разницей в 3 мяча также сохраняло для златоустовских ватерполисток шансы, но уже переводило встречу в серию послематчевых пенальти. Поэтому, оба клуба настраивались на игру, как на самый «последний и решительный бой». То, что четыре игровых периода станут крайне нервными и непредсказуемыми, стало ясно уже с первых минут. Ошибки и множество нереализованных моментов, казалось бы, в стопроцентных голевых ситуациях наглядно демонстрировали колоссальное напряжение, которое давлело над обеими командами.

 

Тем не менее, большую часть встречи именно «Уралочке» удавалось контролировать ситуацию на водной арене. Златоустовские ватерполистки смогли навязать «Кинефу» свою игру, лишив 17-кратных чемпионок России возможности для привычного прессинга по всему полю и быстрого перехода в контратаки. И даже если киришанкам удавалось повести в счете, «уралочки» тут же сокращали эту дистанцию.

 

В середине четвертого периода счет на табло обозначил ничью, 7-7. Но за 4 минуты до финальной сирены «Кинеф» все же умудрился перехватить инициативу. Два заброшенных мяча, и еще один, решающий третий – за секунду до окончания основного времени. 10-7 в пользу «Кинефа», та самая разница в 3 мяча, которая взвинтила драматический градус этой встречи до немыслимой величины и отправила обе команды в серию послематчевых пенальти.

 

МИХАИЛ НАКОРЯКОВ, старший тренер ВК «Динамо-Уралочка», заслуженный тренер России

«Когда повели 7-6, я думаю, что девчонки почему-то стали играть на результат, меньше было вразумительных атак на ворота, когда можно было забивать. Начали выдумывать какие-то навесы, хотя все можно было решить в основное время».

ЭЛЬВИНА КАРИМОВА, капитан ВК «Динамо-Уралочка»

«Игра была изначально наша. В конце, видимо, на усталости пропустили два мяча и не увидели игрока, на последней секунде дали пробить, и дело дошло до пенальти».

 

Забыть об ошеломительной концовке встречи и сконцентрироваться только на одной задаче. Хоть и принято называть серию пенальти лотереей, но даже удача выбирает сторону сильнейшего. Именно такую установку Михаил Накоряков давал спортсменкам перед судьбоносными пятиметровыми бросками.

 

МИХАИЛ НАКОРЯКОВ, старший тренер ВК «Динамо-Уралочка», заслуженный тренер России

«Ну что тут говорить – забивать надо и выигрывать».

 

По правилам Евролиги этого сезона из-за пандемии коронавируса все игры проходят без зрителей. Так что предынфарктные события этого матча болельщики вынуждены были наблюдать и переживать только через онлайн-трансляцию. А битва нервов и двух вратарей – Анны Карнаух из «Кинефа» и Евгении Головиной из «Уралочки», казалось, могла продолжаться бесконечно. Первые пять пенальти завершились для команд с равным результатом. И действие переместилось во второй круг. И вновь – абсолютно равное развитие событий.

 

Выход на ударную позицию капитана «Уралочки» Эльвины Каримовой был, во многом, определяющим. В первую очередь, психологически. И лидер златоустовской команды свою задачу выполнила хладнокровно.

 

Преимущество в один мяч в пользу «Уралочки». И судьба матча – в прямом смысле слова оказалась в руках златоустовского вратаря Евгении Головиной. И на последнем рубеже обороны в этот день она была непробиваема.

 

ЕВГЕНИЯ ГОЛОВИНА, вратарь ВК «Динамо-Уралочка»

«Я переживаю за девчонок, как они пробьют. Когда они забивают, думаю – спасибо, у меня будет шанс. Когда промахиваются, то я должна помочь. Если не получается у меня, они выручают, если не получается у них, то последний рубеж – я им помогаю. Но обычно 4 отбитых – это первый раз в моей жизни, такого не бывает».

ЭЛЬВИНА КАРИМОВА, капитан ВК «Динамо-Уралочка»

«Верили до конца, что мы должны выиграть. Мы хотели и шли к этому очень долгое время. Не хотелось просто так отдавать игру. Даже на пенальти я девчонкам говорила, что это наша игра, почему мы ее так спокойно отпускаем. Решили и выиграли».

 

В этот день за златоустовскую «Уралочку» одинаково болели все. Впервые за долгие годы Южноуральский спортивный бренд будет представлен в элите женских ватерпольных команд Европы. Одни из первых поздравлений в адрес спортсменок и тренеров – от губернатора области Алексея Текслера, правительства региона и Максима Пекарского, главы округа.

 

ИРИНА ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области

«Алексей Леонидович написал, попросил передать большие поздравления девчонкам и Михаилу Николаевичу за эту победу. Она была долгожданная, заслуженная, они сегодня дали море эмоций. Просто круто».

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа

«Хотел всех златоустовцев поздравить с победой. Замечательная, долгожданная и заслуженная, тем более, что произошла она на нашей земле, на златоустовской. Хотел бы поблагодарить тренерский состав. Конечно, девчонки заставили нас немножко понервничать, но финал был достойный. Надеемся, что в этом году девочки нас порадуют олимпийскими наградами».

 

Путь к этой победе и выходу в «финал четырех» Евролиги для «Уралочки» был невероятно долгим и трудным. 14 лет назад, в 2007 году, в последний раз златоустовская команда добивалась подобного результата. Затем был непростой переходный период со сменой поколений. И сегодня подопечные Михаила Накорякова вновь готовы заявить о себе, как об одной из сильнейших команд не только России, но и Европы. Не случайно же в борьбе за путевку в финал Евролиги одолели 17-кратных чемпионок России и двукратных обладательниц Еврокубка.

 

МИХАИЛ НАКОРЯКОВ, старший тренер ВК «Динамо-Уралочка», заслуженный тренер России

«Я рад за свою команду, потому что мы играли с лучшей командой Европы. Такие игры дают надежду, что сборная России на Олимпийских играх не будет статистом, а постарается выиграть «золото».

ЭЛЬВИНА КАРИМОВА, капитан ВК «Динамо-Уралочка»

«Оцениваю хорошо. Девчонки старались, каждая хотела победить. И пенальти, я считаю, что выигрывает сильнейший».

ЕВГЕНИЯ ГОЛОВИНА, вратарь ВК «Динамо-Уралочка»

«Каждая из нас так рада, все еще маленько потрясывает. Но мы просто счастливы. Эмоции на пределе, с первой минуты и до последней они внутри меня бушевали. Нам в этот раз повезло, сейчас мы всей командой очень рады, что прошли дальше. Будем доказывать, что мы сильнейшие».

 

 

Две венгерские команды – «УВСЕ» и «Дунайварош», греческий «Олимпиакос» и златоустовская «Уралочка». Так на сегодняшний момент выглядит четверка лучших женских ватерпольных команд Евролиги. И после впечатляющей победы в одной четвертой, в большом финале южноуральские спортсменки и тренеры настроены показать все, на что способны.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed