Menu

Высокотехнологично, современно, экономично. На АО «Златмаш» подвели итоги очередного этапа внедрения бережливого производства

Участком, которого коснулся большой комплекс перемен, стала сборка настольных плит. Несколько месяцев работы в новых условиях уже принесли свои результаты – увеличился объем выпускаемой продукции, зафиксирован рост заработной платы. Внедрение технологии бережливого производства на АО «Златмаш» происходит в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Златоустовское предприятие одним из первых в Челябинской области применило передовую практику.

Никаких лишних перемещений по цеху, новое, улучшенное оборудование, все нужные детали под рукой. Елена Белькович на сборке настольных электроплит работает 34 года. И лучше других может сравнить, как трудовой процесс был организован раньше, и насколько удобнее и быстрее стало работать сейчас, после внедрения, бережливого производства. Признается, к правильной организации рабочего места и всего процесса производства поначалу пришлось привыкать. Зато сейчас уже сложно представить, что когда-то работали по-другому.

ЕЛЕНА БЕЛЬКОВИЧ, слесарь механосборочных работ АО «Златмаш»

«На стеллажах у нас сейчас стоят комплектации рядом. Раньше надо было получать в кладовой. Сейчас все в шаговой доступности, если что-то заканчивается, можно тут же взять и продолжать работать. Все под рукой и очень удобно».

 

Аккуратно, высокотехнологично, удобно, современно и экономично. Вот формула бережливого производства. В этой системе нового отношения к своему труду и рабочему месту на АО «Златмаш» работают второй год. Завод одним из первых в Челябинской области стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в части формирования бережливого производства. Первым преобразился участок изготовления электроплит. Перемены коснулись всех составляющих производственного процесса, даже расположения рабочих мест. Как результат – минимальные потери времени и увеличение объемов производства. Златоустовский опыт оценили и в масштабах страны, признав его лучшим в России.

 

ЛЮДМИЛА КОНОПЛЕВА, директор по гражданской продукции АО «Златмаш»

«Я считаю, что главная победа в том проекте – это не 1 место. А то, что произошел перелом в сознании многих рабочих, ИТР. Наш коллектив понимал, что у нас тот проект – это только начало работы. И начался проект оптимизации сборки настольных плит».

Новый взгляд на процессы, которые существуют уже десятки лет. Именно такой была цель внедрения бережливого производства на «Златмаше». Сегодня, спустя почти год, уже нет сомнений в том, что культура производства и грамотная организация рабочего пространства напрямую влияет и на качество, и на количество выпускаемой продукции. Самый весомый аргумент – позитивные изменения в цифрах, которые убедили даже консервативных скептиков.

 

АНТОН ЛОБАНОВ, генеральный директор АО «Златмаш»

«Мы увеличили объем выпуска плиты, сократили незавершенное производство на 25 %. На 19% выросла выработка на одного человека. И на 19% выросла заработная плата. Это основная мотивация – улучшая производственный процесс, каждый работник может понимать, что это даст ему возможность заработать больше».

 

Процесс непрерывных улучшений – именно так называют применение бережливого производства на АО «Златмаш». Перезагрузка в сторону увеличения выработки и роста заработной платы на заводе будет продолжена. Задача, которая ставится сегодня — привить культуру бережливого производства на всем предприятии.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed