Menu

Четверо златоустовских медиков получили премии губернатора за вклад в борьбу с коронавирусом

Церемония награждения прошла в Челябинске, в Правительстве региона. В числе лауреатов – медсестры, врачи, фельдшеры, лаборанты и средний медперсонал из разных городов Челябинской области.

К работе в ситуациях, близких к экстремальным, не привыкать, профессия анестезиолога-реаниматолога обязывает, замечает Зинаида Яковлева. Поэтому к нагрузке в пик коронавирусной инфекции приспособиться было куда проще, чем к самой новой болезни и тем условиям, в которые она поставила и медиков, и пациентов. Хотя поначалу, когда ковид фигурировал только в новостях из-за рубежа, не верилось, что когда-нибудь эта ситуация станет реальностью и в Златоусте.

 

ЗИНАИДА ЯКОВЛЕВА, врач анестезиолог-реаниматолог круглосуточного стационара №1 «Городской больницы» г. Златоуста

«А потом эти 3 месяца – октябрь, ноябрь, декабрь, когда все было завалено, конечно, было крайне сложно. Когда половина медперсонала заболела. Но нам все стационары помогали, никто нас не бросил, все доктора остались, и мы все до конца дошли. Когда все заболели, также, как и все, работали сутками, не выходя. Как я всегда говорю, самое главное, чтобы мы с пациентом увиделись в первый и последний раз».

 

Информация о количестве тех, кто заболел, и кто выздоровел – как сводки с фронта. А люди в белых халатах – на передовой, принимают на себя основной удар. Врач-пульмонолог Елена Захезина признается, за 17 лет практики впервые довелось оказаться в столь жестких условиях. Но ни у кого и в мыслях не было отказаться от работы в ковидном отделении.

 

ЕЛЕНА ЗАХЕЗИНА, врач-пульмонолог терапевтического отделения круглосуточного стационара №2 «Городской больницы» г. Златоуста

«Этот год был сложнее и в плане режима работы. Если обычно мы работали по 8 часов в день, и были ночные дежурства, то здесь работа была по суточному графику. Много было моментов, к которым приходилось приспосабливаться. Сложность была и со специальным облачением, с процессом общения через маску, и угол обзора не тот, и все остальное. Свои нюансы, конечно, здесь имеются. Конечно, очень приятно, что все это не осталось незамеченным, что оценили наш труд, что пригласили на прием губернатора. Это все оставляет в душе след».

 

Елена Захезина, Зинаида Яковлева, и фельдшеры «Скорой помощи» Елена Петрова и Владимир Соколов вместе с коллегами-медиками из разных городов Южного Урала стали главными героями торжественной церемонии в Правительстве региона. За вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией сто специалистов получили премию губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

 

ИРИНА ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области

«Испытания были, и мы их достойно выдержали. 9.000 коек было развернуто в период 2-й волны пандемии. И благодаря вашему самоотверженному труду, удалось спасти тысячи человеческих жизней. Я знаю, как шла борьба за каждого человека. Вы психологические поддерживали тех людей, которые находились на больничных койках и тяжело переносили эту болезнь».

ЮРИЙ СЕМЁНОВ, министр здравоохранения Челябинской области

«Почетно сказать вам огромное спасибо за то, что вы сделали, за то, что вы еще сделаете. И пусть это будет в прошлом, не будет никакой другой волны. Каждый будет заниматься тем делом, которым занимался до пандемии».

 

Около 20.000 медиков в Челябинской области были привлечены для борьбы с ковид-19. Сегодня, когда ситуация относительно стабилизировалась, многие вернулись к своей привычной работе. И самое главное пожелание на церемонии награждения – чтобы не пришлось вновь возвращаться к режиму ограничений и тех экстренных ситуаций, что были еще полгода назад.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed