Menu

В преддверие паводка ещё один важный вопрос — качество воды в городских водохранилищах

Тему накануне обсудили в администрации округа. Подробности далее.

 

Ситуация с качеством воды в Златоусте по-прежнему остается стабильно непростой, отмечают специалисты. Количество проб с выявленными отклонениями достаточно высокое: как в поверхностных источниках, так и в распределительной сети после очистки и у потребителей. Проблема, в основном, касается Айского водохранилища, рассказывают специалисты.

 

ОКСАНА БЕКЕТОВА, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Златоусте и Кусинском районе:

«В этом году на Айском водокомплексе у нас процент отклонений по санитарно-химическим показателям увеличился и составил 41%. Здесь к тем стандартным показателям как цветность, железо, мутность добавился еще алюминий, который показывает о том, что процесс коагуляции продолжается в сети и количество этого алюминия выше чем регламентируется нормативными документами. В распределительной сети количество нестандартных проб также увеличилось, как по санитарно-химическим показателям, так и по микробиологическим».

 

Представители «Златоустовского Водоканала» мониторят ситуацию ежедневно. В первую очередь, необходимо найти причину ухудшения качества исходной воды в руслах Ая и Тесьмы.

 

ДМИТРИЙ БРЫКУНОВ, главный инженер «Златоустовского Водоканала»

«Один из руслов Тесьмы является болото. Мы отмониторили осеннюю ситуацию, сейчас весна. Мы сложим пазлы и поймем какой из притоков Тесьмы дает ухудшение. И по нему будем двигаться дальше. И если мы поймем, что там происходит, будет хорошо, там не так все страшно. Страшнее намного на Аю».

 

Члены комиссии фиксируют, качество воды в верховьях Ая ухудшается с приходом лета. Но для тщательных исследований необходимо дополнительное финансирование — река Ай — объект федерального значения.

 

ВИКТОР СОЛОВОВ, конкурсный управляющий МУП «Водоснабжение» ЗГО:

«Я обращался в областную прокуратуру, они обещали подключить природоохранную прокуратуру. Что они сделали я не знаю, но после обращения, пару месяцев вода стала нормальная. Потом пошла хуже, вода такая идет именно в летне-осенний период. Как только появляется снег, качество воды улучшается. У нас было предположение, что в верховье Ая кто-то производит какие-то работы, несогласованные ни с кем».

 

Представители комиссии резюмировали, необходимо вновь подготовить дополнительное обращение в природоохранную прокуратуру. Также специалисты рассказали, в 2020 году в рамках государственной программы уже были разработаны проекты по реконструкции очистных сооружений Айского и Тесьминского водохранилищ. Сейчас они проходят стадию госэкспертизы.

 

ВЯЧЕСЛАВ БОБЫЛЕВ, заместитель главы ЗГО по инфраструктуре:

«Со своей стороны подаем заявку в областной бюджет для выделения финансирования мероприятий на 2022-2024 год по реконструкции двух указанных объектов. Эта работа в данном периоде в проектном будет завершена в этом году с учетом поданной заявки. Планируем начать физическую работу. Она будет по проекту на 3 года, начиная со следующего года. конечно, там могут вмешаться условия по не выделению денег, но мы говорим о том, что мы свои заявки к срокам, установленным Правительством мы подаем».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed